Новости

Манипуляция: «Более 20 тысяч человек сообщили о побочных реакциях на «Спутник V» в Аргентине»

В казахстанских Telegram-чатах распространяются данные из отчета о безопасности вакцины «Спутник V», подготовленного Министерством здравоохранения Аргентины. Авторы рассылки утверждают, что более 20 тысяч человек сообщили о побочных реакциях на вакцину, у нескольких развились тяжелые заболевания, а один человек умер в результате вакцинации. Этому нет  доказательств.

 

Вакцина «Спутник V» была авторизована в Аргентине 24 декабря 2020 года. Она стала первым препаратом для профилактики СOVID-19 в стране. Позже власти Аргентины авторизовали вакцины Covishield индийского производства, Sinopharm из Китая и AstraZeneca, разработанную специалистами из Оксфорда.

Для наблюдения за побочными действиями вакцин и нежелательными реакциями, которые развились у привитых людей, в стране создана своя система наблюдения. Жители страны после получения препарата отправляют сообщения об ухудшении самочувствия. Затем поступившие обращения рассматривают специалисты. Отчеты о количестве пациентов, у которых развились нежелательные реакции на вакцину, регулярно публикуются на сайте Министерства здравоохранения Аргентины.

Последний отчет, в котором упоминается «Спутник V», датирован 14 мая 2021 годом.

В нем сказано, что этот препарат получили 3 414 158 человек. Из них 26 433 сообщили о побочных эффектах. У 33,2% была лихорадка с головной болью, у 38,8% – только головные боли, 7,8% человек сообщили, что у них была только лихорадка. Еще 9,1% испытывали боль в месте инъекции. 5,55% из числа обратившихся заявили о тошноте, рвоте и диарее. У 1,5% развилась легкая или умеренная аллергия. Шесть человек, или 0,022%, испытали анафилактический шок. Стоит отметить, что в предыдущем отчете от 12 мая сказано, что у всех в анамнезе была аллергия.

В таблице также приведены данные о том, что два человека сообщили о появившемся синдроме Гийена-Барре и еще два – об иммунной тромбоцитопении. Эта информация размещена в графе «Не определено». Это значит, что связь между вакцинацией и установленными диагнозами не подтверждена.

Также в таблице есть данные и о сообщениях, никак не связанных с получением вакцины. К примеру, травма головы, катаракта, носовое кровотечение, опоясывающий лишай и другое.

Слово «смерть» встречается в таблице в графе «Совпадения» и входит в статистику состояний, не связанных с вакциной.

Также стоит отметить, что в отчете сказано: все указанные в нем реакции лишь предположительно имеют отношение к получению препаратов.

В документе от 12 мая 2021 года говорится: «Хотя частота развития нежелательных событий после применения вакцины «Спутник V» высока, большинство из них были легкими или умеренными и произошли в течение первых 72 часов после вакцинации».

Из этого можно сделать вывод, что сообщения о массовых жалобах на побочные эффекты после получения вакцины «Спутник V» — манипуляция. Большинство привитых сообщали лишь о лихорадке, головной боли и боли в месте инъекции, что считается допустимым и указано в качестве нормальной реакции на препарат.

Сведения о развитии синдрома Гийена-Барре и иммунной тромбоцитопении не подтверждены, а слово «смерть» приведено в графе «Совпадения» без указаний причины летального исхода и анамнеза усопшего.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button