Манипуляция: «В Великобритании в школьных столовых детей собираются кормить насекомыми»
В соцсетях обсуждают инициативу Великобритании, где решили предлагать учащимся младших классов на обед в школах блюда из насекомых. Делается это в рамках проекта «Альтернативный белок». Автор размещенной в Instagram информации беспокоится, что в будущем дети не будут знать, что такое нормальная еда. Разберемся, опасно ли есть продукты, содержащие насекомых, и в чем смысл программы «Альтернативный белок».
Насекомыми питались еще древние греки и римляне. Особенным лакомством у них считались личинки пчел и цикад. Давно включили в свой рацион насекомых жители Азии, Океании, Африки и Латинской Америки. И сегодня многие членистоногие остаются важным средством выживания в некоторых странах. Например, в Республике Гана в Западной Африке. Сельские жители этого региона, поедая термитов, получают до 60% пищевого белка.
Насекомые содержат питательные вещества, которые не только не опасны, но и полезны для человеческого организма. Исходя из научного обзора 2019 года, в среднем содержание белка в съедобных насекомых составляет в пределах 35-60% сухого веса (после обработки) и 10-25% сырого. Это выше, чем у растительных источников белка: зерновых, чечевицы и соевых бобов.
Кроме белка в насекомых есть витамины и минералы, такие как кальций, железо, магний. Ученые считают, что съедобных членистоногих вполне можно использовать как заменитель мяса или в качестве пищевых добавок. Это принесет пользу как здоровью человека, так и окружающей среде. В настоящее время проводятся исследования, которые определяют воздействие на организм человека насекомых по сравнению с традиционными продуктами растительного и животного происхождения.
По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, в 2050 году население мира будет составлять 9 млрд человек. Насекомые к тому времени станут вариантом решения проблемы с нехваткой продовольствия во многих странах. Такая нехватка возникнет из-за изменения климата, слишком большого объема рыболовства, недостатка воды и сельхозугодий для выращивания крупного рогатого скота. А чтобы вырастить насекомых, нужно меньше корма и воды.
На этом фоне становится понятен эксперимент, который хотят провести в школах Великобритании. Новшество коснется четырех начальных школ Уэльса. Ученые из Кардиффского университета и Университета Западной Англии будут рассказывать младшеклассникам, что такое альтернативные белки. Для этого будут проводиться семинары, опросы и интервью.
Также в рамках исследования детям предложат попробовать продукты, которые содержат сверчков и мучных червей. В частности, учащиеся смогут оценить вкус фарша, который производит компания VEXo. Продукт сочетает в себе белки растений и насекомых. Из него приготовят блюдо, похожее на болоньезе.
Также детям дадут попробовать продукты растительного происхождения на основе гороха и сои, которые свободно продаются в супермаркетах Великобритании. Все они одобрены Агентством по пищевым стандартам Novel Foods.
Надо отметить, что дети будут участвовать в проекте только с согласия родителей. Ученые не будут заставлять школьников отказываться от мяса животных в пользу насекомых. Как объяснил доктор Кристофер Беар из Школы географии и планирования Кардиффского университета, исследователи постараются дать школьникам инструменты для критического размышления, чтобы они могли сделать осознанный выбор в отношении пищи, которую едят.
Сообщение из соцсети не раскрывает целей проекта «Альтернативный белок». Его автор акцентирует внимание только на самих насекомых, которых якобы будут есть дети. А это уже манипуляция. На самом деле насильно никто кормить школьников насекомыми не собирается. Детям лишь расскажут об альтернативе и предложат самим решать, что им есть в будущем.