Новости

Фейк: «Вакцинированным против COVID-19 людям опасно летать на самолетах»

В соцсетях появился видеоролик с предупреждением: тем, кто получил вакцину против COVID-19, нельзя летать на самолетах. Такие путешествия якобы могут привести к тромбозу или кровотечениям. Это неправда.

Об опасности полетов для привитых людей не заявляли ни врачи, ни ученые. Медики рекомендуют планировать путешествия самолетом спустя две-три недели после второй дозы вакцины. За это время в организме привитого успеют выработаться антитела. Также специалисты предостерегают привитых туристов от излишней беспечности: несмотря на наличие вакцины, путешественникам все равно следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию в людных местах.

О том, что полеты повышают риск тромбоза или кровотечений у привитых людей, специалисты не заявляли. Этот миф родился в англоязычном сегменте Сети. Пользователи утверждали, что авиакомпании запретят летать вакцинированным людям, чтобы избежать массовых смертей. Эту теорию уже опровергли независимые фактчекеры. Авиаперевозчики также заявили, что не рассматривают подобные ограничения.
8 апреля 2021 года борт Qatar Airways совершил рейс, все пассажиры и персонал которого были полностью вакцинированы. О случаях тромбоза или кровотечений во время полета и после приземления не сообщалось.
Другие авиакомпании также сообщили о готовности перевозить привитых против COVID-19 туристов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально разрешил авиаперелеты вакцинированным людям.
Многие страны, включая государства ЕС, заявили, что готовы принимать туристов, получивших вакцину против COVID-19.
Это говорит о том, что сообщения о повышенном риске тромбоза и о смертельной опасности авиаперелетов для вакцинированных людей – слухи, неподтвержденные фактами. Люди, получившие вакцину против COVID-19, уже путешествуют по воздуху, при этом нет сообщений о тромбозах или открывшихся во время полета кровотечениях. Авиакомпании готовы перевозить вакцинированных путешественников, а многие страны уже сообщили о том, что открывают свои границы для привитых туристов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button