Новости

Бездоказательно: с началом вакцинации растет заболеваемость коронавирусом

В казахстанских Telegram-каналах подписчики распространяют видео, в котором связывают рост заболеваемости COVID-19 в разных странах с началом вакцинации. В ролике автор озвучивает собственные выводы, а не результаты научных исследований и мнения экспертов.


В ролике российский психиатр Софья Доринская показывает зрителям распечатанные графики статистики Google по заболеваемости COVID-19 в разных странах. Она отмечает пики заболеваемости и начала вакцинации и делает собственные выводы, что рост числа зараженных происходит с того времени, как начинают прививать население.
Сначала зададимся вопросом компетентности автора ролика в области иммунологии, вирусологии и эпидемиологии. Софья Доринская известна на просторах российского интернета как врач-психиатр, блогер и автор книги «Эта сумасшедшая психиатрия». В книге, кстати, содержится немало антинаучной, давно опровергнутой фейковой информации. Например, что от УЗИ «свариваются» ткани.
А теперь к самому видео. Автор безосновательно связывает рост заболеваемости с началом вакцинации. На ее же графиках можно увидеть, что росты и спады числа заболевших в разных странах происходили и до вакцинации. На данный момент нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило связь вакцинации и заболеваемости COVID-19.
Среди стран, на опыт которых ссылается автор, — Израиль, где, по ее словам, привито от COVID-19 57% населения и не происходит спад заболеваемости. На самом деле в Израиле на начало апреля было вакцинировано почти 80% населения (страна мировой лидер по вакцинации). А заболеваемость снизилась до рекордного уровня.
«Все наши исследования и наблюдения показывают, что массовая вакцинация — единственное средство остановить распространение болезни. Последние данные подтверждают очень важное предположение: вакцина помогает от новых штаммов коронавируса и предотвращает не только заболеваемость, но и заражаемость коронавирусом», — сказал в СМИ руководитель отдела здравоохранения Минздрава Израиля Орли Гринфельд.

Почему нельзя связывать рост заболеваемости с вакцинацией, прокомментировали и казахстанские эксперты. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК Айжан Есмагамбетова пояснила, что вакцина, которая сегодня применяется на территории Казахстана, неживая. Она не содержит частицы вируса, а содержит только часть участка гена, который передает информацию и способствует выработке антител в организме после вакцинации.
«Вакцинация защищает от заболевания коронавирусной инфекцией. Но в период, пока не получен полный комплекс вакцинации, на сегодня это две дозы, и на выработку иммунитета уходит до 60 дней, в среднем — 45 дней, человек может заразиться. Напомним, что у него еще нет необходимого титра антител, чтобы избежать заражения, или заразиться, или перенести в легкой форме. Поэтому вакцинация никак не связана с заражением и ростом заболеваемости», — отметила Айжан Есмагамбетова.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button