Новости

Фейк: «Антитела не защищают организм от болезни»

Казахстанцы обсуждают высказывание австралийского доктора Арчи Калокериноса о том, что антитела вовсе не защищают организм от болезней, а использование вакцин не имеет под собой научного обоснования. Это утверждение неверно.

Доктор Арчи Калокеринос был известен своими антивакцинаторскими взглядами. Он утверждал, что вакцины призваны уничтожить человечество, а тайная задача ВОЗ – геноцид всех людей на планете. Вместо приема традиционных лекарств и иммунизации он призывал лечить абсолютно все болезни витамином С.

На самом деле антитела защищают организм от болезни. И не только в случае с вакцинами, но и после заражения некоторыми болезнями, такими как краснуха и ветряная оспа. Антитела против них вырабатываются в организме один раз и на всю жизнь, что и объясняет тот факт, что этими болезнями болеют лишь единожды.  Изучение антител началось еще в конце XIX века, когда ученые Китасато Сибасабуро и Эмиль Адольф фон Беринг описали действие антител против дифтерии и столбнячного токсина. С тех пор изучение антител не прекращалось.

Вакцины, содержащие в себе целый инактивированный вирус или же его части, провоцируют выработку антител в организме. Этот процесс изучен и научно доказан.

Более того, в истории существуют яркие примеры того, что вакцины действительно работают и помогают остановить эпидемии. К примеру, вакцинация против натуральной оспы сумела остановить несколько крупных вспышек этого заболевания. Вакцинация также позволила значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от таких болезней, как столбняк, полиомиелит, коклюш, корь, и других.

Таким образом, высказывание доктора Арчи Калокериноса нельзя считать достоверным. Его умозаключения противоречат доказательной науке.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button