Новости

Фейк: «Верховный суд подтвердил, что производители вакцин будут владеть генами привитых людей»

Казахстанцы распространяют сообщение о том, что Верховный суд США якобы подтвердил возможность оформления патента на живых людей. Пользователи пишут о том, что генами людей, получивших прививку против COVID-19, будут владеть производители вакцин. Это фейк.


Сообщение основывается на теории о том, что вакцины, разработанные на мРНК-платформе, изменяют ДНК человека. И поскольку ДНК изменено и отличается от того, что было создано природой, то его можно запатентовать. Это полностью неверно.
Во-первых, мРНК-вакцины не способны вмешиваться и изменять ДНК человека или животного. мРНК-вакцины называются так потому, что в них содержится матричная РНК коронавируса SARS-CoV-2, благодаря которой вырабатывается иммунный ответ в организме реципиента. Взаимодействовать с ДНК человека при этом компоненты вакцины не способны. Это подтверждается и тем фактом, что с момента начала клинических испытаний на людях мРНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech прошло уже более года. За это время ни у одного из получивших препарат изменений ДНК не зарегистрировано.
Во-вторых, патентовать человеческие гены согласно закону США запрещено. Это решение вынес Верховный суд США 13 июня 2013 года в деле Ассоциация молекулярной патологии против Myriad Genetics, Inc.  До вынесения этого решения в США было запатентовано порядка 4 300 человеческих генов. После прецедента 2013 года все подобные патенты были аннулированы.
Сведений о том, что Верховный суд США когда-либо отменял это решение, на официальном сайте ведомства нет. Также упоминаний об отмене этого решения нет ни в одном деле о патентах, рассмотренных Верховным судом.
Также важно отметить, что при получении вакцины, в том числе и против COVID-19, у человека не берут образец ДНК, а значит, никакой базы данных с генами привитых людей не существует.
В Казахстане мРНК-вакцины не используются. В нашей стране желающих прививают российским препаратом на основе аденовирусного вектора «Спутник V», отечественной инактивированной вакциной QazVac и китайским препаратом, содержащим инактивированный вирус, Hayat Vax.
Таким образом, теория о том, что вакцинированного человека можно запатентовать, так как его ДНК изменено, ложная. Вакцины не могут влиять на геном человека, а патентовать человеческие гены незаконно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button