Новости

Неправда: «Пандемию объявили необоснованно, смертность от COVID-19 низкая»

В Сети распространяется ролик о том, что у ВОЗ не было оснований объявлять пандемию коронавируса. Автор утверждает, что COVID-19 нельзя назвать болезнью «смертельной и особо опасной», поскольку она «недостаточно заразна». Расскажем, почему это неправда.


«ВОЗ объявила пандемию, когда зараженных в мире было лишь 118 тысяч человек, это 0,001% от всего населения земли. А по медицинским нормам эпидемия – это минимум 5% зараженных», — говорит автор видео.
Разберем, что такое пандемия и почему у ВОЗ были основания для ее объявления.
Пандемия – это эпидемия, охватывающая большинство стран мира и/или распространяющаяся в международных масштабах, поражая значительное количество людей. То есть пандемия в первую очередь говорит о распространенности заболевания.

На 11 марта 2020 года, когда ВОЗ объявила пандемию, подтвержденные случаи заболевания уже были зафиксированы в большинстве стран мира. Всего на тот момент было 118 тысяч случаев заражения и более 4000 смертей. В целом же смертность от вируса следует оценивать по окончанию пандемии.

Основанием для объявления пандемии также является то, что из-за отсутствия эффективного лечения и высокого уровня заразности вирус распространялся быстро и создавал нагрузку на медицинскую систему. В такой ситуации без медицинской помощи оставались люди не только с COVID-19, но и с другими заболеваниями.
«Умерших от «короны» в масштабах планеты также немного, это 0,02%. При этом число выздоровевших от болезни в 32 раза больше числа умерших, то есть статистика говорит о том, что никак нельзя назвать эту болезнь смертельной и особо опасной», – сообщает зрителям мужчина на видео.
На самом деле избыточная смертность от коронавируса в мире есть. Она была зафиксирована в США и в 14 европейских странах. Согласно исследованию журналистов The New York Times, по данным с марта по декабрь 2020 года в Испании количество смертей выросло на 23%, в Италии на 19%, в Великобритании и США на 17%.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button