Новости

Бездоказательно: «Медсестра, упавшая в обморок после вакцинации от COVID-19, умерла»

В Сети обсуждают новость о том, что Тиффани Довер, медсестра из штата Теннесси, которая упала в обморок после прививки от COVID-19, скончалась. Такие выводы сделали потому, что Тиффани несколько дней не выкладывала постов в социальных сетях, а на одном из сайтов якобы обнаружилось ее свидетельство о смерти. Все это не может являться доказательством того, что она действительно умерла.

Пользователи делятся скриншотами с сайта searchquarry.com, на котором якобы размещено свидетельство о смерти. Однако фото самого свидетельства нет. Есть лишь имя в списке с указанием возраста и перечень родственников, который частично совпадает с отметками людей в социальных сетях Тиффани. Стоит отметить, что сайт searchquarry.com не является официальным и предлагает получать документы и данные незнакомцев за деньги. К примеру, цена одного документа на платформе 14,95 доллара. Однако получение документа подобным образом нелегально. По законам США выдать свидетельство о смерти могут ближайшим родственникам, супругам, адвокатам и юристам, представителям похоронного бюро. В зависимости от штата этот список может меняться, но ни в одном штате документы не выдаются посторонним людям на законных основаниях.

Сомневаться в надежности ресурса searchquarry.com заставляет и тот факт, что он выдает массу результатов по вымышленным именам. К примеру, система без труда нашла несколько свидетельств о смерти Вилли Вонки, 40 покойных Дональдов Трампов, несколько Дартов Вейдеров (старшему из которых 73 года, то есть больше чем первому фильму саги «Звездные войны») и даже Бабы-яги. Также один из американских блогеров после проверки веб-сайта заявил, что нашел там свидетельство о собственной смерти.

Кроме того, в случае с документом, подтверждающим кончину Тиффани Довер, портал ссылается на официальные записи округа Де-Калб. Однако на официальном сайте этого округа в штате Алабама (где живет Тиффани), таких записей нет. 

О том, что Тиффани Довер жива и чувствует себя хорошо, в своем официальном аккаунте в Twitter заявили представители мемориальной больницы в штате Теннеси, где работает медсестра.

«Медсестра Тиффани Довер ценит проявленное к ней внимание. Она дома и чувствует себя хорошо. Она просит уединения для себя и своей семьи», — написали коллеги Тиффани.

Это сообщение появилось 19 декабря, на следующий день после вакцинации. 20 декабря администрация больницы также сообщила, что с Тиффани все хорошо.

Также 19 декабря в Сети появилась запись телефонного разговора с сотрудницей мемориальной больницы, коллегой Тиффани Лизой Мак-Класки. Она сообщила, что Тиффани однозначно жива, находится дома и не нуждается в медицинской помощи.

«Да, есть фейковые сообщения о том, что Тиффани умерла. Но она не умирала, она жива и здорова, она со своей семьей. На нее просто навалилось все это, вы можете представить, я думаю. Журналисты и просто огромное количество людей, которые нашли ее в социальных сетях. Это для нее довольно сложно, она точно не привыкла к вниманию такого рода. Она просто просит немного уединения для себя и своей семьи, но с ней точно все в порядке», — сказала сотрудница больницы.

Таким образом, отсутствие постов в социальных сетях и ответов на тысячи вопросов о здоровье вполне логично, если медсестра сама попросила не проявлять к ней повышенного внимания.

Также стоит отметить, что никто из родственников или официальных лиц не подтверждал факт смерти Тиффани. Из этого следует, что сообщения о кончине медсестры после вакцинации от COVID-19 безосновательны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button