Медицинские фейкиНовости

Гипотеза, что вакцина от испанского гриппа убила больше людей, чем сама болезнь — миф

В Youtube появилось видео, размещенное пользователем MedAlternativa.info, которое активно распространяется в казахстанских социальных сетях. На кадры, смонтированные из фотографий, наложены титры. В них говорится, что вакцинация против испанского гриппа, предположительно, унесла больше жизней, чем сама пандемия.  Портал Stopfake.kz рассказывает, почему это не может быть правдой.

С первых же секунд на видео демонстрируется фото вакцинации от испанского гриппа в армии США. Подпись гласит, что снимок сделан в 1911 году.

Аналогичное изображение есть в цифровой коллекции Университета Южной Каролины. Только вот датировано оно 1918 годом. А также сказано, что фото использовалось для печати открыток во время Первой мировой войны.

Это не единственное расхождение «разоблачающего» видео с реальностью. По данным Википедии, пандемия испанки началась в 1918 году и продлилась два года.  Очевидно, что в 1911 году прививать солдат от болезни, о которой мир узнает лишь семь лет спустя, не могли.

Даже если автор видео просто опечатался и вместо 1918 года указал 1911 год, существенных различий это не создает. Дело в том, что первая утвержденная инактивированная вакцина от гриппа появилась лишь в 1940-х годах. Ее разработали военные США. До этого самым эффективным методом лечения испанского гриппа считалось переливание крови от выздоравливающих больных заразившимся.

На следующем кадре автор ролика пересказывает речь военного министра США тех лет Генри Л. Стимсона, в которой тот якобы заявляет, что за первые полгода Первой мировой войны было зафиксировано 63 смерти и 28 585 случаев заражения гепатитом B после вакцинации против желтой лихорадки.

И снова этот факт не совпадает с реальностью. Во-первых, во время Первой мировой войны Генри Л. Стимсон служил во Франции. Во-вторых, во время войны (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) он не занимал никаких политических постов. Его бытность 45-м военным министром США датируется с 22 мая 1911 года по 4 марта 1913 года. 54-м военным министром страны он стал лишь 10 июля 1940 года и пробыл на посту до 21 сентября 1945 года. Соответственно, делать заявления о положении дел в армии США в военный период он не имел ни возможности, ни полномочий.

Что же касается самой вакцины от желтой лихорадки, то создали ее после окончания Первой мировой войны — в 1937 году. Ее автором стал американский вирусолог Макс Тейлер. В 1951 году он получил Нобелевскую премию за свою разработку.

Также видеоролик повествует о неких «армейских записях», которые якобы подтверждают существенный рост заболеваемости после вакцинации. К сожалению, ни дат, ни имен, ни других данных, по которым можно было бы идентифицировать и подтвердить наличие упомянутых записей в архивах, автор не приводит.

В ролике упоминаются «чудовищные последствия» вакцинации от брюшного тифа. Создатели видео утверждают, что прививки лишь усугубляли болезнь, а не лечили ее.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, такого быть просто не могло. Несмотря на то, что вакцина против брюшного тифа была известна уже в конце XIX века, во времена Первой мировой войны ее все еще не применяли широко.

В целом ни одно из утверждений видеоролика не соответствует действительности или же не содержит никаких отсылок к достоверным источникам.

Все новости в нашем Telegram-канале t.me/stopfake_kz.

 

Еще новости

Back to top button
Close