Новости

Фейк: «Полиомиелит – это отравление химикатами, а не вирус»

Казахстанцы обсуждают конспирологическую теорию, гласящую, что полиомиелит – это вовсе не вирусное заболевание, а результат отравления химикатами и пестицидами. Это не так.


Полиомиелит – это вирусное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. В результате заболевания поражается нервная система и развивается паралич, в некоторых случаях обездвиженными оказываются и дыхательные мышцы, что приводит к смерти больного.
Инфекционную природу заболевания доказали в 1909 году. А в 1913 году Константин Левадити, сотрудник лаборатории И. И. Мечникова и института Фурнье, получил культуру вируса детского паралича в клетке вне организма, вырастив его на клетках спинномозгового ганглия обезьяны.
Теория о том, что полиомиелит может быть связан с использованием пестицидов, возникла в 40-х годах прошлого столетия. Тогда болезнь еще не была достаточно изучена, и люди считали, что ее разносят мухи. Чтобы избавиться от насекомых, поля обрабатывались ДДТ, инсектицидом, используемым для уничтожения насекомых-вредителей. Однако позже исследования доказали, что использование химиката никак не связано с заболеваемостью полиомиелитом.
Более того, вспышки полиомиелита регистрировались задолго до того, как посевы начали обрабатывать против вредителей и использовать для этих целей ДДТ и иные инсектициды. ДДТ был изобретен в 1939 году, а широко использовать его стали лишь после 1942 года. Крупные вспышки полиомиелита регистрировались 1894, 1916, 1921 и ранее. Есть свидетельства, доказывающие, что полиомиелит существовал сотни лет назад.
Также стоит отметить, что симптомы отравления ДДТ не схожи с симптомами полиомиелита. В случае отравления у человека развивается почечная недостаточность, а в случае заражения полиовирусом – паралич.
Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита с 1988 года во всем мире число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. По оценкам ВОЗ, в 1988 году было зарегистрировано 350 000 случаев, а в 2018 году – 33 случая.
Таким образом, теория о связи полиомиелита с использованием пестицидов безосновательная и противоречит научным фактам.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button