Новости

Фейк: «За гражданами Казахстана, выехавшими за рубеж, следят»

В Казнете стремительно набирает популярность видеоролик, в котором мужчина отрывает форзац своего паспорта от обложки. Между ними находится микрочип, при помощи которого якобы следят за гражданами нашей страны, выезжающими за границу. Это неправда.

Как пояснили в МВД РК, находящиеся в паспортах граждан РК чипы используются для хранения информации о владельце документа, а не для слежки.

Это указано в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «Об утверждении образцов паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца, проездного документа и требований к их защите».

В статье 2 этого постановления сказано, что в паспорте гражданина РК имеется микросхема с объемом памяти не менее 64 Кб, где «в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце паспорта гражданина Республики Казахстан».

Технологией GPS или иной навигационной технологией микросхема не оснащена, следовательно, следить за кем-либо с ее помощью невозможно. 

«В Казахстане электронные паспорта, а также удостоверения личности с микросхемой (с чипом) выпускаются с 2009 года. Электронные документы отвечают всем требованиям международного стандарта ICAO (стандарт DOC 9303). Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет автоматически идентифицировать личность.

В паспортах электронный чип располагается между обложкой паспорта гражданина Республики Казахстан и подложкой и является электронным носителем информации о владельце паспорта, куда в защищенном цифровом формате записываются анкетные данные гражданина (фамилия, имя, отчество, число, место, год рождения), ИИН, фотоизображение и электронная цифровая подпись», — пояснили в ведомстве.

Там также отметили, что микросхемы в паспортах необходимы для упрощения прохождения погранично-пропускных пунктов и паспортно-визового контроля других стран и исключения возможности подделки документов.

Аналогичные микросхемы в паспортах используются и в ряде других стран, таких как США, Канада, странах Евросоюза, Китае, Японии, Малайзии, Сингапуре, Австралии, странах Прибалтики и СНГ.

Таким образом, сообщения о том, что в казахстанских паспортах находятся следящие устройства, – ложь.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button