Новости

Фейк: «Самоизоляцию и социальное дистанцирование не применяли ни при одной пандемии в истории»

Пользователи Казнета высказывают сомнения в эффективности санитарных норм во время пандемии COVID-19. В Telegram-чатах распространяется сообщение о том, что ни самоизоляции, ни социального дистанцирования не существовало до наступления нынешней пандемии, но тем не менее человечеству удалось пережить вспышки опасных болезней. Это не так.

На самом деле первые упоминания о социальном дистанцировании и самоизоляции относятся к V веку до нашей эры. Они упоминаются в книге Левит: «Во все дни болезни он будет нечистым. Жить ему следует отдельно, и место его пребывания должно быть вне стана».

Также есть исторические доказательства, подтверждающие, что во время Юстиниановой чумы в Византийской империи был установлен карантин. 

В 1918 году во время пандемии испанского гриппа карантинные меры были строгими. В некоторых городах ограничивали движение общественного транспорта, отменялись публичные мероприятия, ношение масок было обязательным.

Во время пандемии COVID-19 социальное дистанцирование стало одной из мер профилактики заболевания. Это необходимо, учитывая аэрозольный путь передачи вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем болезни.

В рассылке также упоминается о том, что штамм SARS-CoV-2 никогда не был выделен, а его существование до сих пор не доказано. Это конспирологическая теория.

Представитель ЦКЗ Китая не заявлял о том, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен

Штамм SARS-CoV-2 был изолирован, а его полностью расшифрованный геном можно найти в открытом доступе.

Автор сообщения утверждает, что ВОЗ вовсе не должна была объявлять пандемию, так как недостаточно людей болели COVID-19. И приводит данные, согласно которым эпидемией можно считать ситуацию, когда 5% людей заражены инфекцией. При этом он не уточняет, что в этом случае следует считать за 100% — население всей планеты или же отдельной территории.

Эпидемия – это прогрессирующее распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать причиной чрезвычайной ситуации. При этом специалисты склонны считать эпидемиологическим порогом ситуацию, когда от болезни страдают 5% и более от населения конкретной страны или социальной группы.

Пандемия же считается высшей степенью развития эпидемического процесса, охватывающего территории нескольких стран и континентов.

На момент объявления пандемии COVID-19, 11 марта 2020 года, было зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания в 114 странах , 4 291 человек скончались.

Таким образом, все изложенные в сообщении идеи неверны. Самоизоляция и социальное дистанцирование известны человечеству на протяжении многих веков, вирус SARS-CoV-2 был выделен, его геном расшифрован, а скорость и масштабы распространения COVID-19 соответствуют определению слова «пандемия».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button