Новости

Манипуляция: «Спутник V» разработали в неприспособленном для этого здании»

В социальных сетях казахстанцы делятся снимками здания, принадлежащего Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. На фото показана осыпающаяся штукатурка и проросшее на карнизе дерево. Иллюстрации сопровождаются подписью: «Вы верите, что там вообще что-то можно изобрести?». Все это манипуляция.

На серии снимков, размещенных в социальной сети, можно увидеть адрес: ул. Гамалеи, 25. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи находится по другому адресу: ул. Гамалеи, 18. Об этом сказано на официальном сайте центра. Фото настоящего здания НИЦЭМ им. Гамалеи можно найти в Сети. Таким образом, показанное в социальных сетях здание не является местом, где изобрели вакцину «Спутник V».

На серии снимков показан филиал центра «Медгамал». Вакцины против COVID-19 в перечне продукции учреждения нет. Фотографии внутренних помещений и лабораторий находятся в открытом доступе.

Таким образом, фото демонстрируют не здание самого Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, а его филиала «Медгамал». В нем вакцина «Спутник V» не производится. Снимки не показывают технического оснащения филиала, внутренних помещений и лабораторий и являются манипулятивными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button