Новости

Манипуляция: «Искусственный интеллект признал, что использование вакцин – это эвтаназия»

Пользователи Казнета делятся видеороликом, в котором голосовому помощнику «Алисе» задают вопрос о том, что такое «пролонгированная эвтаназия». Искусственный интеллект находит ответ в социальной сети «ВКонтакте» и сообщает, что пролонгированная эвтаназия — это вакцинация. Это манипуляция.

На видео голосовой помощник читает популярный фейк о том, что «вакцинация – это пролонгированное убийство», распространившийся после высказывания фельдшера Марины Корнатовской. О том, что это утверждение ложное, мы уже рассказывали ранее.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 – это пролонгированная эвтаназия»

Голосовой помощник не способен отвечать на вопросы пользователей самостоятельно. «Алиса» находит наиболее подходящие ответы в Сети, следуя заданному алгоритму. Таким образом, на запрос пользователя о погоде «Алиса» не делает прогноз самостоятельно, а лишь озвучивает найденный в интернете результат.

При этом источник информации выбирает тот, который больше других соответствует запросу. В данном случае, например, он цитирует пост в соцсети. Искусственный интеллект не берет в расчет авторитетность и достоверность озвученных данных.

Термин «пролонгированная эвтаназия» используется относительно недавно и исключительно противниками вакцинации. Поэтому встретить его в контексте, не имеющем отношения к иммунизации, невозможно.

В классическом понимании эвтаназия быть пролонгированной не может, так как по определению является «практикой прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания». То есть к ней прибегают исключительно для того, чтобы как можно быстрее прекратить мучения неизлечимо больного человека.

В классификации видов эвтаназии термина «пролонгированная» также нет.

Таким образом, расценивать ответ «Алисы» как истину в последней инстанции нельзя. Голосовой помощник лишь прочел пост пользователя социальной сети, который соответствовал запросу.

Теория о том, что вакцинация ведет к смерти, была многократно опровергнута и признана антинаучной.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button