Новости

Фейк: «Голубые медицинские маски вызывают фиброз легких»

Казахстанцы вновь выражают обеспокоенность тем, что медицинские маски могут быть опасны. На этот раз в Telegram-чатах распространяется сообщение, в котором сказано об асбестоподобном веществе, которым пропитаны голубые медицинские маски. Ношение таких средств защиты, по словам автора рассылки, приводит к фиброзу легких. Это манипуляция.

В качестве «доказательства» пугающей теории в рассылке указана ссылка на новостной портал Planet Today. В приведенной статье рассказывается о партии медицинских масок, которую поставили в детские сады и школы Канады, а позже признали ее бракованной. Это был единичный случай. Бракованными признали маски модели SNN200642 от производителя Metallifer, поставленные единой партией. Отличие этих масок от всех остальных, представленных на рынке, заключалось в том, что они имели графеновое покрытие. Эта инновация делала маски супервлагостойкими и легкими в стерилизации. Тем не менее после поступивших жалоб всю партию масок изъяли для дальнейшего исследования и оценки потенциальных рисков.

Манипуляция: «Токсичные маски раздают в школах и детских садах»

Ни в одном из официальных сообщений не говорилось о том, что маски пропитаны асбестом или содержат его частицы.

Произошедшее не означает, что абсолютно все медицинские маски опасны. При производстве большинства масок ни графен, ни иные вещества для пропитки и напыления не используются. Медицинские маски изготавливаются из специального синтетического нетканого материала – спанбонда. Он устойчив к перепадам температур и влаге и не нуждается в покрытии химикатами.
Более того, в Казахстан средства индивидуальной защиты с графеновым покрытием из Канады не поставляются. Качество медицинских изделий и медикаментов в нашей стране находится на постоянном контроле.

«Согласно пункту 2, статьи 231 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» производство лекарственных средств на территории РК осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP) Республики Казахстан и (или) Евразийского экономического союза и на основании лицензии, полученной в порядке, установленном законодательством РК. Субъекты в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при производстве лекарственных средств обязаны соблюдать требования надлежащей производственной практики (GMP)», — сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Ношение масок в период пандемии является эффективным средством профилактики COVID-19 и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Из этого следует, что сообщения о токсичности абсолютно всех масок голубого цвета — манипуляция и преувеличение, основанное на единичном случае.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button