Новости

Бездоказательно: «Обычная синька лечит коронавирус»

Пользователи Казнета делятся видеороликом, в котором рассказывается о способности синьки (метиленовый синий) эффективно лечить COVID-19. Автор видео говорит, что результаты исследований на эту тему тщательно скрываются, чтобы фармкомпании могли заработать больше денег на продаже вакцин. Это неправда.

Метиленовый синий – это антисептик, представляющий собой жидкость темно-синего цвета. Чаще всего его применяют наружно или местно для лечения ожогов, пиодермии, фолликулитов, заболевания мочевыводящих путей и прочего.

В конце 2020 года ученые выдвинули теорию о том, что метиленовый синий может быть использован для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при COVID-19, так как препарат потенциально способен снять гипервоспалительную реакцию, ответственную за серьезные осложнения заболевания.

Однако авторы теории не заявляли о том, что метиленовый синий гарантированно может оказывать благоприятное воздействие на больных COVID-19. Они лишь рекомендовали протестировать действие раствора и оценить целесообразность его применения.

С тех пор были развернуты клинические исследования, которые продолжаются до сих пор. В частности, журнал клинической медицины опубликовал исследование о воздействии чистого метиленового синего и его растворов на вирус SARS-CoV-2. Взаимодействие вещества с патогеном проверялось in vitro, то есть в пробирке, а не на живом организме.

«Метиленовый синий — препарат для лечения метгемоглобинемии, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, показал хороший антикоронавирусный потенциал in vitro в микромолярном диапазоне. Также он показал потенциал и в сочетании с противомалярийными препаратами, включая хинин, мефлохин или пиронаридин. Метиленовый синий подействовал как при проникновении, так и после проникновения (репликации) SARS-CoV-2 в клетки Vero E6. Метиленовый синий нуждается в дополнительной оценке in vivo на животных моделях, а затем на людях, чтобы подтвердить его противовирусные эффекты», — сказано в заключении исследования.

То есть ученые не утверждали, что раствор следует принимать людям, а лишь указали на его потенциал и рекомендовали продолжить исследования.

Исследование эффективности метиленового синего в борьбе с COVID-19 также было опубликовано в журнале Nature 12 июля 2021 года. В заключении также рекомендовано продолжить изучение препарата, определить безопасные для людей дозы и достоверно установить соотношение пользы и риска при применении препарата.

Метиленовый синий в рамках испытаний уже начали применять на добровольцах. В Сети размещен отчет о второй фазе подобных испытаний. Ученые пришли к выводу, что препарат оказал благоприятное влияние на выздоровление пациентов и даже способствовал снижению количества госпитализаций и смертей. Сейчас эти исследования все еще продолжаются.

Похожее исследование на людях проводилось в Индии. Метиленовый синий назначали пациентам частной многопрофильной больницы в Ададжане. Однако результаты оказались не слишком многообещающими.

«В прошлом году мы вводили метиленовый синий, когда пытались выяснить, какие лекарства более эффективны при лечении коронавируса, но мы не смогли найти никакого прямого отношения, в котором говорилось бы, что метиленовый синий лечит его», — сказал доктор Нимал Хорария, координатор Комитета действий по COVID-19 IMA.

Автор распространяемого ролика ссылается на исследования, опубликованные на портале clinicalTrials.gov. Однако она не уточняет, что на этом сайте публикуют и незавершенные исследования. В частности, на платформе в данный момент можно найти два эксперимента, посвященных применению метиленового синего. Оба они еще продолжаются, о чем свидетельствует пометка Recruting, означающая, что набор добровольцев все еще продолжается.

Из всего этого можно сделать вывод, что исследования о потенциальной способности метиленового синего лечить COVID-19 вовсе не скрываются и не замалчиваются. Отчеты о них можно без труда найти в открытом доступе, они также размещены и в авторитетных рецензируемых журналах. Причина, по которой метиленовый синий еще не используется широко для лечения КВИ, заключается в том, что исследования еще либо не завершены, либо не позволяют сделать однозначных выводов о пользе и рисках применения этого лекарства.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button