Новости

Фейк: «Люди умирают не от COVID-19, а от передозировки «Мидазоламом»

Казахстанцы выдвинули очередную теорию о причинах высокой смертности от COVID-19. В мессенджерах они распространяют мнение о том, что люди умирают вовсе не в результате заражения опасным вирусом, а от передозировки препаратом «Мидазолам». Это безосновательно.

«Мидазолам» – это препарат, используемый при лечении бессонницы, а также для седации во время хирургических операций и различных медицинских процедур.

В апреле 2020 года казахстанские СМИ сообщали о том, что препарат планируют завезти в страну для лечения пациентов с эпилепсией. Отмечалось, что это лекарство ранее было не зарегистрировано в Республике Казахстан.

Заметим, что, до того как «Мидазолам» был ввезен в страну, к концу апреля 2020 года 24 казахстанца уже скончались от COVID-19.

В обновленном клиническом протоколе диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых от 5 августа 2021 года «Мидазолам» не упоминается. Также в нем нет его аналогов, таких как «Букколам», «Дормикум», «Фулсед», «Нитразепам» и «Транквезипам».

Слухи о том, что в больницах пациентов намеренно убивают «Мидазоламом», к Казахстану не имеют никакого отношения. Они родились в англоязычном сегменте Сети после того, как портал The Daily Expose, публикующий фейковые новости и конспирологические теории, выпустил статью о том, что препарат использовался в Великобритании для того, чтобы «преждевременно закончить жизни тысяч и тысяч людей». Никаких подтверждений этому в статье не было, однако было указано, что «Мидазолам» применялся в качестве летальной инъекции при исполнении смертного приговора. На самом же деле «Мидазолам» использовался лишь в качестве успокоительного, а смертельными являлись два других медикамента, используемых в комбинации с «Мидазоламом».

Теорию о том, что в Великобритании пациентов с COVID-19 убивают «Мидазоламом» уже опровергли англоязычные фактчекеры.

Итак, версия о том, что люди умирают не от осложнений, вызванных COVID-19, а от передозировки снотворным, – ложь. Во-первых, источник этой теории – конспирологический сайт, во-вторых, никаких подтверждений версии о передозировке не существует, в-третьих, в Казахстане ни «Мидозалам», ни его аналоги не упоминаются в клиническом протоколе диагностики и лечения COVID-19.

 

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button