Новости

Фейк: «МВФ разработал план по устранению тех, кто отказался от вакцинации против COVID-19»

В мессенджере Telegram казахстанцы обсуждают некий план, якобы разработанный Международным валютным фондом. По словам автора сообщения, документ представляет собой пошаговую инструкцию по уничтожению тех, кто отказался вакцинироваться против COVID-19 и по дискредитации ученых, оспаривающих эффективность вакцин. Это фейк.

Международный валютный фонд (МВФ) — это специализированное учреждение, деятельность которого сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Цели организации: помощь развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере; расширение и рост мировой торговли; поддержание стабильности валют и другое.

Решение проблем сферы здравоохранения не входит в задачи МВФ.

Пандемия COVID-19 рассматривается фондом исключительно в контексте последствий для мировой экономики и оказывает помощь нуждающимся государствам.

Таким образом, фонд не ведет никакой агитационной работы в рамках кампании массовой вакцинации против COVID-19 или иных заболеваний.

На официальном сайте МВФ нет документов, подходящих под описание из сообщения в Telegram-чате. Планов по дискредитации противников вакцинации нет ни в блогах, ни в разделе новостей сайта.

Недавно опубликованные на портале документы касаются экономического развития и восстановления после пандемии в мире и в отдельно взятых странах. Вакцинация рассматривается лишь в некоторых из них. При этом о ней говорят исключительно в контексте равного доступа и необходимости материальной поддержки стран, которые не могут позволить себе обеспечить вакциной всех желающих.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что теория о планах МВФ по устранению противников вакцинации не имеет оснований. Документов, подтверждающих подобные действия организации, у них на сайте нет, более того, нет никаких причин, по которым финансовая организация могла бы взять на себя подобные обязательства.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button