Медицинские фейкиНовости

Слухи о том, что больным COVID-19 школьникам не разрешат видеться с родными, — фейк

В чатах Telegram распространяется информация, в которой утверждается, что если в учреждениях образования будут выявлены больные коронавирусной инфекцией, то эти организации будут закрыты на карантин. Кроме того, автор текста пишет, что школы будут «охраняться армией», а «родителей не допустят к детям». При этом в качестве доказательства почему-то приводится видео из Instagram, на котором женщина сообщает о предполагаемых карантинных мерах в Израиле.

View this post on Instagram

Я уже писала, что не все израильтяне являются кабалистами и хабадистами, там живут большинство таких же простых, незащищённых людей, как мы с вами. Если происходит в какой то одной стране, то есть опасность, что этот же сценарий может «двигаться» и в другие страны. Друзья, глобалисты сами говорят, что они свои планы не скрывают, говорят прямо, что собираются делать. И если все молчат, то они приступают к реализации плана. К чему я это пишу? К тому, что НАМ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!!! Молчание — знак согласия! Выходить надо на мирные протесты, ОЗВУЧИТЬ ИМ НАШЕ НЕСОГЛАСИЕ С ЭТИМ БЕСПРЕДЕЛОМ и ГЕНОЦИДОМ!!! #25сентября2020кз #мирныймитинг #протестыказахстан #митингказахстан #радидетейивнуков

A post shared by @ life_forlight on

Редакция Stopfake.kz запросила официальный комментарий Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. Там пояснили, что данное видео к Казахстану отношения не имеет.

— В случае регистрации заболеваемости коронавирусной инфекцией среди школьников проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:

1) ПЦР-обследование всех контактных с больным школьником (по классу, по школе, в семье, других коллективах, если посещал);

2) на класс, где учится больной школьник, накладывается карантин, то есть весь класс переводится на дистанционную форму обучения сроком на 14 дней в домашних условиях;

3) организуется медицинское наблюдение за всеми контактными в школе и теми, кто находится на домашнем карантине;

4) проводится наблюдение и лечение больных, при необходимости госпитализация в стационар.

Школа функционирует в штатном режиме. Во всех помещениях проводятся противоэпидемические мероприятия согласно требованиям Правил, — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили представители комитета, если карантин будет наложен на школу, все ученики должны будут перейти на дистанционное обучение.

Stopfake.kz напоминает, что распространение дезинформации влечет за собой уголовную ответственность.

 

Еще новости

Back to top button
Close