Новости

Горячим паром нельзя вылечить COVID-19

В мессенджере WhatsApp казахстанцы рассылают сообщение с рекомендацией дышать горячим паром, чтобы вылечиться от COVID-19. В рассылке сказано, что пар, температура которого 70 градусов по Цельсию, способен убить вирус. На самом деле при такой температуре он способен лишь причинить серьезные ожоги.


Фейк о вдыхании горячего пара в качестве единственно эффективного метода лечения COVID-19, который по непонятной причине скрывается врачами, распространился в англоязычном сегменте Сети еще в марте 2020 года. Тогда же его опровергли зарубежные фактчекеры.
Эта рекомендация совершенно неэффективна при COVID-19. Ингаляции паром могут помочь при заложенности носа, однако бессильны при гриппе и простуде в целом.
Более того, при паровой ингаляции крайне важно следить за температурой, чтобы избежать ожогов лица и дыхательных путей. В исследовании Испанской педиатрической организации сказано, что лечить таким образом детей не рекомендуется вовсе, так как даже при соблюдении всех правил безопасности велик риск получения ожогов.
Горячая вода, над которой поднимается пар, способна серьезно обжечь кожу еще до того, как начала кипеть. В сообщения Американской ассоциации ожогов сказано, что вода, разогретая до 60 градусов, может вызвать ожоги, требующие хирургического лечения, при контакте с кожей в течение всего трех секунд.
Из этого следует, что метод паровых ингаляций при COVID-19 неэффективен и опасен. Если вы заметили у себя симптомы КВИ, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют носить медицинские маски, как можно чаще мыть руки с мылом, соблюдать социальную дистанцию и отказаться от посещения людных мест без крайней необходимости.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button