Новости

Информация о запрете на изучение русского языка и переходе всех школ на казахский язык обучения с 2023 года – фейк

В редакцию Stopfake.kz обратился читатель с просьбой проверить статью, в которой говорится, что с 2023 года в Казахстане полностью запретят русский язык и все школы страны перейдут исключительно на казахский язык обучения. Эта информация не соответствует действительности.

По данным, которые были предоставлены по нашему запросу Министерством науки и образования РК, сейчас в стране из 6957 государственных школ 3733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1160 (16,6%) школ – на русском языке, 2047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках. При этом планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения нет.

Русский язык как учебный предмет преподается с 1 по 11 класс во всех школах, в том числе и тех, где образовательный процесс проходит на государственном языке.

В статье также сказано, что Единое национальное тестирование на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников.

Однако это утверждение также противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников школ, на русском языке – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%.

В Казахстане активно поддерживается развитие и языков других этносов. На это указывает наличие школ с национальными языками обучения, такими как уйгурский, узбекский и таджикский.

Из этог следует, что слухи о полном запрете русского языка в Казахстане не обоснованы, а изложенные в статье факты искажены и не соответствуют действительности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button