Новости

Почему вакцину от COVID-19 разработали так быстро

В соцсетях пользователи распространяют картинку, которая иллюстрирует необычайно быструю разработку вакцины от COVID-19. Некоторые считают, что создать безопасный и эффективный препарат в столь сжатые сроки просто невозможно, и приводят данные, демонстрирующие, что ни одна вакцина в мире не создавалась настолько быстро. Другие утверждают, что разрабатывать вакцину начали за много лет до того, как объявили пандемию COVID-19, а значит, все это чей-то зловещий план. Почему на разработку вакцины не потребовались долгие годы? На самом деле этому есть логичное объяснение.

Во-первых, SARS-CoV-2 – это новый штамм коронавируса, а не совершенно новый, неизвестный науке самостоятельный вирус. Это значит, что на момент обнаружения штамма ученые уже располагали исчерпывающими данными о коронавирусах в целом. Кроме того, в мире уже случались вспышки заболеваний, вызванных коронавирусами SARS и MERS. Уже тогда ученые предпринимали попытки разработать против них вакцину. Результаты прошлых исследований и экспериментов помогли в разработке вакцины против нового штамма.
Во-вторых, беспрецедентен сам подход к разработке вакцины. Сотни препаратов начали разрабатывать практически одновременно в разных странах и разными способами. Все данные об испытаниях, методах и выводах были доступны для всех разработчиков по всему миру. Это позволило избежать ошибок при создании вакцины и заранее предугадать результат тех или иных действий.
В-третьих, программы по разработке вакцин в разных странах получили большую финансовую поддержку.
Это позволило значительно ускорить процесс разработки и тестирования препаратов.
В-четвертых, некоторые вакцины из списка кандидатов разрабатывались по новой технологии. Для их создания требовались лишь S-белки, из которых состоят шипы коронавируса SARS-CoV-2. Их возможно создать в лабораторных условиях. Это означало, что для изготовления препарата не нужен живой вирус. Это также позволило ускорить разработку.
Из этого следует, что сжатые сроки разработки вакцины имеют куда более логичное объяснение, чем теория всемирного заговора.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button