Новости

Министерство труда и соцзащиты РК не собирает личные данные через Telegram-бот

В Казнете распространяется сообщение о новом Telegram-боте, который якобы запустило Министерство труда и социальной защиты населения. Авторы рассылки утверждают, что программа помогает узнать информацию о возможных социальных выплатах.

В министерстве эту информацию опровергли.

 

«Telegram-бот i42500enbekkz_Bot, посредством которого неизвестные лица предлагают гражданам отправить свой ИИН и номер мобильного телефона для получения информации о возможных социальных выплатах, является фейком. Министерство труда и социальной защиты населения РК не запускало подобные Telegram-боты. Сотрудники МТСЗН РК не запрашивают у граждан личную информацию», — сказано в официальном пресс-релизе ведомства.

 

Представители министерства также призвали доверять информации, размещенной исключительно на официальных источниках, и напомнили о том, что распространение ложной информации карается по закону.

Ранее Stopfake.kz уже рассказывал, для чего мошенники собирают персональную информацию. С ее помощью они могут получить доступ к платежным данным и приватным аккаунтам в приложениях и в Сети. Такие действия называются фишингом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

 

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button