Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 уничтожат человечество»

Казахстанцы в Сети обсуждают теорию о том, что вакцины против COVID-19 способны уничтожить все человечество. Они утверждают, что привитые люди будут заражать непривитых мутировавшим вирусом, и все население планеты вымрет. Это не так.


Эта теория базируется на открытом письме доктора Вандена Босше. В нем не приведено никаких результатов исследований или научных доказательств того, что вакцины против COVID-19 действительно смогут уничтожить население Земли.
Более того, специалисты отмечают сходство открытого письма доктора Босше с теорией бывшего врача Эндрю Уэйкфилда, сфальсифицировавшего результаты исследования влияния вакцины против кори на развитие аутизма в 1998 году.
Босше пишет об «иммунном бегстве» — явлении, при котором иммунная система человека не способна распознать и устранить вирус или патоген. Иногда иммунное бегство наблюдается в результате вакцинации. Для того чтобы решить эту проблему, разработаны полисахаридные вакцины, защищающие сразу от множества штаммов вируса и патогенов.
В случае с вакцинами против COVID-19 случаев иммунного бегства зарегистрировано не было.
Результаты клинических исследований доказывают эффективность и безопасность вакцин, что было бы невозможно, если в результате их применения развивалось бы иммунное бегство.
Теория о том, что вакцинированные люди будут заражать непривитых, не имеет никаких подтверждений. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса SARS-CoV-2 от людей, получивших вакцину.
Всего в мире уже 475,61 миллиона человек получили вакцину против COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button