Новости

Снятый на видео бутафорский шприц не доказывает, что вакцинация медиков и известных людей сфальсифицирована

Казахстанцы в социальных сетях обсуждают видео бутафорского шприца, игла которого при нажатии западает внутрь корпуса, а жидкость заливается в поршень. Никаких доказательств того, что такие шприцы используются в ходе прививочной кампании против COVID-19, нет.

Скриншот

Подобные шприцы действительно используются во время съемок фильмов и различных видеороликов для того, чтобы сымитировать введение препаратов или прием наркотиков. По похожему принципу работают бутафорские ножи, мечи и другое «киношное» холодное оружие. Как шприцы, так и ножи для съемок и розыгрышей легко купить в Интернете или магазинах сувениров.

Тем не менее нет никаких доказательств того, что подобные шприцы использовались или используются во время вакцинации против COVID-19. В самом начале прививочной кампании COVID-диссиденты рассылали видеоролики, которые якобы доказывали, что политиков, ведущих медработников и знаменитостей вакцинировали перед камерами закрытыми шприцами или же не нажимали поршень, не вводя таким образом саму вакцину. Все эти ролики являлись манипуляцией и были смонтированы из репетиционных кадров, во время которых колпачки со шприцов действительно не снимались, либо намеренно сняты под таким углом, что действия медработников невозможно было увидеть в деталях. Это подтвердили как сами медики, так и фактчекеры.

Фейк: «Чиновников прививают закрытым шприцем»

На сегодняшний день во всем мире около 319,56 миллиона человек получили вакцину против COVID-19. Далеко не все из них прививались перед камерами, соответственно, никакой нужды фальсифицировать введение вакцины не было.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button