Новости

Социальный отпуск для прохождения скрининга: что нужно знать

Начиная с 30 лет, казахстанцам необходимо проходить скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний, болезней сердца и сахарного диабета. Делать это нужно регулярно: раз в 2-4 года в зависимости от возраста. Для прохождения этого обследования законодательством предусмотрен социальный отпуск. Разъясняем, что это за отпуск и как долго он может длиться.

 

Что значит «скрининговое исследование»

«Скрининговые исследования – комплекс медицинского обследования населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб, с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения», — говорится в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Министерство здравоохранения утвердило список целевых групп, которым нужно проходить профилактические осмотры, чтобы выявить возможные заболевания на ранней стадии. Например, уже с 30 лет женщинам и мужчинам следует обследоваться на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии. Женщинам с 30 лет рекомендовано проверяться на рак шейки матки, а после 40 лет — регулярно делать маммографию. С 50 лет мужчины и женщины проходят гемокульт-тест на раннее выявление колоректального рака.

 

Что такое «социальный отпуск»

Чтобы пройти скрининг, работающий человек может взять социальный отпуск. Он так и называется «отпуск для прохождения скрининговых исследований». Это право прописано в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». На социальный отпуск отводится не более трех рабочих дней в течение года (подпункт 4 и 5 пункта 5 ст. 87 Трудового кодекса).

«Согласно пункту 4 статьи 87 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», работодатели создают условия для прохождения скрининговых исследований лицам, подлежащим данным осмотрам, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, а также беспрепятственно отпускают работников для их прохождения в период рабочего времени с сохранением места работы (должности), средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан», — пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Еще новости

Back to top button