Новости

«Пандемические облигации» Всемирного банка не доказывают искусственное происхождение COVID-19

Казахстанцы обсуждают старую новость о том, что Всемирный банк разместил «пандемические облигации» с высокими уровнями доходности еще в 2017 году. Некоторые считают, что это доказывает теорию заговора, гласящую, что пандемию COVID-19 спланировало мировое правительство исключительно для личного обогащения. Это неправда.


Для начала стоит отметить, что в 2017 году Всемирный банк действительно разместил «пандемические облигации». Всего было два разных транша: первый — с доходностью 6,5% + полугодовой долларовый LIBOR покрывал заболевания, вызываемые коронавирусами, такими как пандемический грипп и атипичная пневмония, второй — с доходностью 11,1% + LIBOR – разные виды лихорадок, включая лихорадку Эбола.  Чтобы понять, для чего это было сделано, необходимо разобраться в терминологии.

Что такое «пандемические облигации»

Пандемические облигации – это разновидность облигаций катастроф (CAT). Это высокодоходный долговой инструмент, предназначенный для сбора денег для компаний страховой отрасли в случае стихийного бедствия. Облигация CAT позволяет эмитенту получать финансирование из облигации только в случае возникновения определенных условий, таких как землетрясение или торнадо. Если событие, защищенное облигацией, активирует выплату страховой компании, обязательство по выплате процентов и выплате основной суммы либо отсрочивается, либо полностью прощается.
Облигации CAT имеют короткие сроки погашения, от трех до пяти лет. Основными инвесторами в эти ценные бумаги являются хедж-фонды, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы. Впервые такой вид облигаций был размещен в 1990-х годах.

Почему «пандемические облигации» были размещены до начала пандемии
Во-первых, пандемия COVID-19 не первая пандемия в истории человечества. Ранее люди пережили пандемии чумы, холеры, тифа, гриппа, малярии, проказы и других заболеваний.
Во-вторых, создать Механизм финансирования чрезвычайных мер (PEF) Всемирный банк решил после вспышки лихорадки Эбола в 2014 году.

Почему «пандемические облигации» касаются именно коронавирусов

Здесь также нет никакого скрытого подтекста. «Покрыть» облигациями именно коронавирусы и различные виды лихорадок решили после вспышек тяжелого острого респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом SARS, в 2002-2003 годах; ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS, в 2015 году; лихорадки Эбола в 2014 году.

Во время пандемии COVID-19 эти облигации помогли?

Да. 27 апреля 2020 года правление PEF объявило о распределении 195,84 млн долларов между 64 беднейшими странами мира, сообщившими о случаях заболевания COVID-19. По состоянию на 27 июля 2020 года из общего объема страховой выплаты в связи со вспышкой COVID-19 (195,84 млн долларов ) на поддержку мер, принимаемых в 48 странах, было направлено 146,5 млн долларов. Эти средства обеспечивают дополнительную финансовую поддержку мер по противодействию COVID-19, принимаемых этими странами, включая приобретение основного и важнейшего медицинского оборудования, используемого для спасения жизней людей, и средств индивидуальной защиты.

Выпускал ли Всемирный банк «облигации катастроф» до пандемии?

Да. В 2009 году банк объявил о программе MultiCat, в рамках которой выпускались подобные облигации.

Из всего этого можно сделать вывод, что выпуск «пандемических облигаций» никак не связан с COVID-19 и не предсказал появление болезни. Их выпуск был обусловлен уже случившимися ранее вспышками болезней, в том числе вызванных коронавирусами. За счет программы PEF удалось помочь многим странам с развивающейся экономикой снизить риски чрезвычайно высокой смертности среди населения и масштабного экономического кризиса.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button