Медицинские фейкиНовости

Лечение COVID-19 и химиотерапия не имеют одинаковых побочных эффектов

Казахстанцы обсуждают теорию о том, что у людей, получавших лечение от COVID-19 в стационарах, и тех, кто прошел химиотерапию, одинаковые побочные эффекты. Такое предположение выдвинула известный блогер, основываясь лишь на своих личных наблюдениях, заключив, что пациентов намеренно «травят» в больницах. На самом деле постковидный синдром значительно отличается от нежелательных последствий химиотерапии.

Постковидный синдром – это состояние, внесенное в Международную классификацию болезней МКБ-10 в формулировке «Post COVID-19 condition». Он развивается у 20% людей, перенесших COVID-19, вне зависимости от того, были ли они госпитализированы или боролись с недугом дома.

К симптомам постковидного синдрома относят слабость, головные и мышечные боли, одышку, потерю обоняния, выпадение волос, в тяжелых случаях – зубов. Некоторые пациенты также жалуются на высыпания на коже, дезориентацию, спутанность сознания, панические атаки, расстройства ЖКТ, скачки температуры тела, давления, аритмию и другие симптомы.

При химиотерапии самыми распространенными побочными эффектами считаются тошнота, диарея и другие расстройства ЖКТ, слабость, выпадение волос, онемение кистей и ступней, изменение состояния кожи и ногтей, язвы языка или губ.

Казахстанские протоколы лечения COVID-19 для разных категорий населения находятся в открытом доступе.  Их можно сравнить с клиническими протоколами диагностики и лечения различных видов рака, которые также опубликованы в Сети.  Сравнение методов, описанных в документах, доказывает, что лечение от COVID-19 не схоже с лечением ни одного из видов рака.

Гипотеза о том, что пациентов больниц намеренно отравляют опасными медикаментами, не подкреплена абсолютно ничем и является домыслом автора видеоролика.

В целом теория о подозрительной схожести состояний у тех, кто излечился от КВИ, и тех, кто лечится от онкологических заболеваний, основана лишь на личных наблюдениях и фантазиях блогера.

Еще новости

Back to top button