Новости

Что такое коронавирус и почему о COVID-19 не могли знать в 70-х?

В мессенджерах активно «гуляет» фотография газетной статьи, предположительно, опубликованной в 1976 году. Заметка рассказывает о методике лечения ОРВИ, гриппа, ротавируса, аденовируса и, что примечательно, коронавируса. И действительно, уже в 70-х годах о коронавирусах знали и успешно справлялись с их лечением. Да вот только к нынешней пандемии этот опыт имеет весьма косвенное отношение.

Дело в том, что коронавирусы — это семейство вирусов, которое, по данным на май 2020 года, включает в себя целых 43 вида РНК-содержащих вирусов. Семь из них способны поразить человека.

Первый штамм такого вируса — HCoV-229E, по данным Википедии, выявили еще в начале 60-х годов. Он существует и сейчас и может вызвать обычное ОРВИ, как правило, без осложнений. Именно поэтому лечение этого штамма вируса мало чем отличалось от лечения других ОРВИ и было довольно простым. И, конечно, к 1970-м годам алгоритм лечения такого недуга был хорошо известен.

Несколько лет спустя, в 1967 году, удалось выявить другой тип коронавируса — HCoV-OC43. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких странах.

Еще один штамм, также не представляющий серьезной угрозы для человечества, HCoV-NL63 обнаружили в Нидерландах в 2004 году.

В январе 2004 года дал о себе знать HCoV-HKU1. Нулевым пациентом стал 71-летний мужчина из Китая. Он смог справиться с инфекцией и после полученного лечения благополучно вернулся домой. Данных о смертях от этого штамма вируса в Сети нет, однако известно, что в 2005 году пять случаев заражения были зарегистрированы во Франции. По данным Википедии, все пациенты вернулись домой после лечения.

Более опасный штамм SARS-CoV, впервые выявленный в 2002 году, стал причиной тяжелого острого респираторного синдрома. Эту разновидность коронавируса также обнаружили в Китае. В течение двух месяцев болезнь распространилась на Вьетнам и Гонконг. На сегодняшний день случаи заболевания, вызванные этим штаммом, диагностировали в 29 странах. 774 из 8098 случаев оказались летальными.

Позже, в 2012 году, штамм коронавируса MERS-CoV вызвал вспышку ближневосточного респираторного синдрома. По данным сайта ВОЗ, впервые эту болезнь диагностировали в Саудовской Аравии. Ее типичные симптомы включали в себя высокую температуру, кашель и одышку. Реже встречались пневмония и диарея. К лету 2015 года болезнь распространилась в 23 странах. На сегодняшний день, по различным данным, этот штамм вируса унес от 862 до 912 жизней, всего им заразилось от 2494 до 2506 человек. Случаи этого заболевания все еще продолжают регистрировать по всему миру.

Пандемия, охватившая мир в конце 2019 года, вызвана штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Ученые впервые обнаружили его в образцах жидкости, взятых из легких пациентов с пневмонией, в городе Ухань в декабре 2019 года. Очевидно, что алгоритмов лечения такого типа коронавируса в 1970-х существовать просто не могло.

Из всех известных ранее типов коронавируса последний оказался самым опасным и имеет самые высокие показатели летальности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день во всем мире заражены 31 303 906 человек. 962 008 из них погибли. Пандемия охватывает 188 стран.

Ученые и врачи всего мира продолжают исследования нового штамма. На сегодняшний день идет разработка нескольких видов вакцин. Все они сейчас проходят испытания. В их числе и QazCovid-in казахстанского производства.

Еще новости

Back to top button