Раскопки в долине Елеке Сазы — в акимате ВКО отреагировали на фейковое обращение
В акимате Восточно-Казахстанской области оперативно отреагировали на фейковое обращение жителей Тарбагатайского района к Президенту страны с требованием прекратить раскопки в долине Елеке Сазы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата ВКО.
Серьезный ажиотаж в социальных сетях вызвало обращение жителей Тарбагатайского района ВКО к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву – люди сетовали на то, что с тех пор, как начались раскопки в долине Елеке Сазы, на район обрушились несчастья – люди стали чаще болеть и даже умирать. Якобы под обращением Президенту страны подписались более 50 человек. Люди требовали прекратить раскопки и оставить «дух предков» в покое. Представители акимата ВКО оперативно отреагировали на обращение – в ситуации разбирались на месте. В село Кокжар, находящееся в непосредственной близости от места раскопок, выехали аким района Серикказы Садвакасов, ответственные специалисты и ученые. Выяснилось, что про обращение, направленное на имя Президента и наделавшее столько шума в соцсетях, в самом Кокжаре даже не знают! Люди с удивлением узнали, что они, оказываются, против археологических раскопок.
Аким района Серикказы Садуакасов сообщил жителям о том, что раскопки проводятся в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи «Ұлы даланың жеті қыры» Ұ«Семь граней Великой степи»). Его поддержал доктор исторических наук Абдеш Тулеубаев. Он рассказал о мировом значении археологических работ, подробно остановился на исторической, духовной и научной значимости экспонатов, найденных в ходе раскопок. Напомним, пару лет назад именно в долине Елеке Сазы было обнаружено 200 курганов. В процессе раскопок захоронения под названием «Елеке-2» было найдено более 3 тысяч золотых изделий. Эти находки датируются VIII-VII веками до нашей эры и представляют невероятную ценность для истории, археологии всей страны. Среди находок есть уникальные вещи, которых больше нет ни в одном могильнике. Например, женские серьги-колокольчики, пластины с четырьмя заклепками, женское ожерелье с драгоценными камнями. Также среди них имеются снаряжения из золота для лошадей. Естественно, находками заинтересовались ученые, называя их сенсацией и пророча им мировую славу. Казалось, все были довольны. И вдруг спустя два года появились анонимы, которые, прикрывшись жителями поселка, заявили, что именно раскопки запустили череду несчастий и бедствий на весь район.
«Люди болеют, умирают – это естественный ход жизни. Связывать это с чем-то сверхъестественным немыслимо. К примеру, по фактическим данным, за последние два года по району, в том числе в Кокжиринском сельском округе, уровень смертности не вырос, остается прежним. То, что смертность увеличилась, это ложь», – отметила исполняющая обязанности главного врача центральной районной больницы Салтанат Жакупжанова.
Тому пример – официальные данные. В период с 2018 по 2020 год в населенных пунктах Кокжиринского сельского округа не зарегистрировано также ни одного случая суицида. Не подтверждаются также и данные об участившихся дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом после начала раскопок или рост заболеваний, а уж тем более смертельных случаев. Очевидно, что рассматривание археологических раскопок как причину негативных социальных явлений – не более чем попытка определенных групп внести разногласия между людьми.
«Бедствия происходили в регионе, в том числе и в Кокжыре, задолго до начала раскопок. Профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций – в компетенции специальных учреждений», – считает известный археолог профессор Зайнолла Самашев.
По словам ученого, на объектах раскопок никогда не разбрасывались кости людей или животных. Наоборот, все объекты бережно собираются и анализируются. Это очень кропотливая работа. Материалы, являющиеся наиболее ценными источниками в исторических исследованиях, изучают специалисты: антропологи, палеогенетики и палеозоологи. В этом ряду и специалисты, прибывшие из Москвы. После завершения раскопок все объекты вновь закрываются, особо ценные образцы станут выставочными экземплярами музея под открытым небом. Проект музея на данный момент разрабатывается. Он может стать своеобразным аналогом Берельского музея – саркофагом под открытым небом, познакомится с которым желают тысячи туристов.
«Что плохого в том, что подобный музей появится и в Тарбагатайском районе, открывая новые возможности для жителей, экономики края?» – задаются вопросом ученые.
Впрочем, не на все вопросы в этой истории пока найдены ответы. В частности, и на самый главный – кому выгодно вносить разлад среди населения? Получается, людей просто использовали, заявив, что несколько десятков жителей подписались под обращением. Остается надежда, что ответы будут найдены, в частности, на последний вопрос ответят уже компетентные органы, которые выяснят, кому же все-таки выгодно разжигать огонь.