Новости

Фейк: «Google тайно устанавливает приложения для слежки на телефоны пользователей»

В Сети обсуждают видео, автор которого демонстрирует свой телефон с функцией «Уведомление о риске инфицирования COVID-19». Голос за кадром утверждает, что «без спроса и без объяснений американская компания устанавливает это приложение» и что «отключить его невозможно». Это неправда.

Во-первых, на видео четко видно, что функция уже отключена. Об этом свидетельствует надпись «отключено» сразу под названием новой опции.

Кадр из видео

Во-вторых, технология Exposure Notification, по которой работает приложение, была анонсирована Google еще в апреле 2020 года. Поэтому говорить о том, что функция появилась в телефонах тайно, нельзя.

В-третьих, по умолчанию функция «Уведомление о риске инфицирования COVID-19» отключена у всех. Активировать ее может лишь владелец устройства, вручную указав необходимые настройки.

В-четвертых, технология Exposure Notification не позволяет отслеживать пользователей. Она работает при помощи Bluetooth и способна лишь принимать сигналы от находящихся рядом мобильных устройств при условии, что эта функция в них также включена.

Ранее Stopfake.kz подробно рассказывал о различных приложениях по отслеживанию больных COVID-19 и о том, могут ли они быть опасны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button