Новости

Суд Португалии не признавал ПЦР-тест бесполезным для диагностирования коронавируса

Казахстанские пользователи соцсетей обсуждают утверждение о том, что тестирование на коронавирус бессмысленно. Поводом для очередной волны перепостов и обсуждений в Казнете стала информация под заголовком «Суд Португалии признал ПЦР бесполезным в диагностировании SARS-CoV-2». В этой публикации цитируются выдержки из решения апелляционного суда Лиссабона. Там действительно говорится о ПЦР-тестах. Но суд не называет их бесполезными, а считает результаты недостаточными для помещения на карантин конкретных людей, которых не осмотрели медики.

В сообщении говорится об апелляционном суде. На пересмотр дела подало Азорское региональное управление здравоохранения. Местное здравоохранение проиграло дело четырем германским туристам, которые в августе по приезду на остров Сан-Мигель были помещены на двухнедельный карантин. У одного из них оказался положительным результат ПЦР на COVID-19, у остальных был, по мнению местных органов здравоохранения, высокий риск заражения. Всех четверых поместили на карантин в гостиницу и запретили ее покидать.
Позже эти люди подали в суд на региональное управление здравоохранения, считая, что были нарушены их права. У троих помещенных на карантин был отрицательный результат ПЦР. Впоследствии у них не появилось никаких признаков заболевания. Жаловались истцы также на то, что их общение с управлением здравоохранения проходило на португальском языке, без перевода.
Что касается результатов ПЦР-исследования, в постановлении суд ссылается на несколько научных исследований, свидетельствующих о том, что их надежность зависит от количества циклов тестирования, а также от имеющейся вирусной нагрузки.
В результате суд постановил, что одного только ПЦР-теста было недостаточно для подтверждения диагноза у одного из истцов и высокого риска заражения у трех других. Поскольку диагноз не был подтвержден медицинским работником.
«В случае, который касается нас сейчас, нет никаких указаний или доказательств того, что такой диагноз был фактически поставлен профессионалом, который имел квалификацию в соответствии с законом и действовал в соответствии с передовой медицинской практикой. Из фактов, которые считаются само собой разумеющимися, следует, что ни один из заявителей не был осмотрен врачом», — говорится в постановлении суда.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

 

Еще новости

Back to top button