Новости

Манипуляция: «Колонии бактерий выращены из мазка с обратной стороны маски»

Устрашающее фото чашки Петри обсуждают казахстанцы в Telegram-каналах. На снимке изображены колонии бактерий и грибков, выращенных, как гласит подпись к изображению, из мазка, взятого с обратной стороны маски.

Фотография стала вирусной в сентябре 2020 года. Тогда же ее прокомментировали специалисты. Профессор Клинической школы Сент-Джорджа и Сазерленда Эмад Эль-Омар заявил, что размер выращенной колонии указывает на то, что бактерии в чашке культивировались довольно долго. Доктор Ричард И. Дэвис согласился с коллегой и добавил, что на фото показаны не только бактерии, но и грибки, которые не типичны для полости рта и горла человека. Это значит, что материал, из которого они были выращены, вряд ли взят с обратной стороны медицинской маски.

В декабре 2020 года журналисты провели независимый эксперимент. Они брали мазки с масок прохожих и культивировали их в лабораторных условиях. Наибольшее число бактерий высеялось из образца, взятого с многоразовых масок, которые надевали по меньшей мере 15 раз подряд без стирки. Тем не менее даже эти мазки показали меньшее число бактерий и грибков, чем на фото.

Отрицать наличие бактерий и грибков на медицинских масках невозможно. Во-первых, на человеческом лице и в ротовой полости всегда присутствует множество микроорганизмов. Чаще всего они не могут привести к каким-либо заболеваниям, и их наличие является нормой. Поскольку маска служит для сдерживания бактерий и вирусов, выдыхаемых человеком, логично, что при достаточно длительном ношении на ней будут скапливаться микроорганизмы. Тем не менее ученые проводят исследования и разрабатывают методы, которые позволят уменьшить количество бактерий и грибков на масках медработников.

Специалисты рекомендуют менять медицинские маски каждые два-три часа. Многоразовые маски следует стирать с мылом не реже одного раза в сутки. Эти меры помогают сохранить средства индивидуальной защиты чистыми и избежать вдыхания вредоносных микроорганизмов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button