Новости

Фейк: «Вакцина против COVID-19 способна вызывать зависимость, как и наркотик»

Теорию о том, что вакцина против COVID-19 способна вызывать зависимость, обсуждают в мессенджере Telegram пользователи Казнета. Гипотеза сопровождается переводом статьи, посвященной наказаниям за отказ от прививки от коронавируса. Это фейк.

Во-первых, ни одна из существующих на сегодняшний день вакцин против COVID-19 не способна вызывать зависимость, так как не содержит в себе наркотических веществ. О привыкании к препаратам и тем более зависимости от них не сообщал ни один из тысяч добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях.

Во-вторых, в оригинальном тексте, которым сопровождается тезис о зависимости от вакцины, подобных упоминаний нет.

Обсуждаемая в Telegram статья посвящена «наказаниям» за отказ от вакцинации против COVID-19 и является манипуляцией. Ее автор ссылается на исследование Йельского университета о том, как сообщения о вакцине влияют на степень готовности людей получить препарат. При этом в статье указано, что исследование провели «для определения наилучшего способа заставить население сделать предстоящие экспериментальные инъекции, модифицирующие РНК». В самом исследовании и описании к нему подобных формулировок нет.

О наказаниях автор статьи рассказывает, ссылаясь на публикацию в «Медицинском журнале Новой Англии». Он пишет, что нежелание получать инъекцию повлечет за собой «временное отстранение от работы или принудительное выселение из дома». На самом деле в журнале сказано, что подобные меры могут быть применены только к медицинским работникам, отказавшимся от вакцинации. Так как они могут представлять потенциальную угрозу для тех, с кем работают или проживают. Но при этом подчеркивается, что все эти меры – лишь предложения. Прежде чем их рассматривать, необходимо выполнить ряд условий, таких как доступность полных данных о вакцинах, развитие инфраструктуры для проведения вакцинации и добровольное привлечение к кампании представителей групп риска: медицинских работников, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и других.

Также в обсуждаемой статье упоминается «Событие 201», якобы ставшее сценарием для пандемии COVID-19. Ранее мы уже писали о том, почему это не может быть правдой. 

Важно отметить, что в Казахстане вакцинация против COVID-19 будет исключительно добровольной. Министерство здравоохранения страны точно так же опровергло слухи о том, что за отказ от прививки будут увольнять с работы и (или) применять административные наказания.

Таким образом, слухи о том, что вакцина против коронавируса будет вызывать зависимость, не имеют под собой никаких оснований. Теория о строгих наказаниях за отказ от инъекции — манипуляция, основанная на домыслах и неверной интерпретации фактов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button