Новости

Манипуляция: «74% новых случаев КВИ приходятся на полностью вакцинированных»

Казахстанцы в социальных сетях сообщают о новом докладе Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC). В нем сказано, что 74% новых случаев заражения COVID-19 приходятся на полностью вакцинированных людей. Этот тезис вырван из контекста и является манипуляцией.

На самом деле в ответе, опубликованном на официальном сайте CDC, речь шла не о США в целом, а лишь о штате Массачусетс. Его население составляет 7,1 миллиона человек. Из них (на 23 июля 2021 года) 4,3 миллиона были полностью вакцинированы.

В отчете сказано, что в течение июля в штате выявили 469 случаев заражения КВИ. В 346 случаях заболели полностью привитые люди. При этом отмечается, что большинство людей заразились дельта-вариантом вируса, который гораздо агрессивнее оригинального штамма. Также известно, что эффективность вакцин против этого варианта несколько ниже, чем против других.

Тем не менее, по опубликованным данным на сайте CDC, лишь четырем привитым людям из числа заразившихся потребовалась госпитализация. Ни для кого из них болезнь не закончилась летально. Те, кому госпитализация не потребовалась, либо испытывали незначительные симптомы и лечились в домашних условиях, либо перенесли болезнь бессимптомно.

Эти показатели не меняют уже имеющихся данных об эффективности вакцин и не противоречат им. Однако CDC рекомендует даже полностью привитым людям соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и носить маски.

Итак, информация о том, что 74% новых случаев заражения КВИ приходятся на вакцинированных людей, – манипуляция. Цифры вырваны из контекста. Авторы фейка не сообщают, что заболели всего 346 человек из 4,3 миллиона привитых людей, проживающих в штате Массачусетс. Также в рассылке не сказано о том, что большинство из них перенесли болезнь в легкой форме либо вовсе не испытывали симптомов заболевания. Летальных случаев среди вакцинированных больных зарегистрировано не было.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button