Новости

Фейк: «В Африке найдено племя людоедов, говорящих на русском языке пушкинских времен»

В соцсетях обсуждают новость о том, что группа ученых из Санкт-Петербурга обнаружила в Африке чрезвычайно опасное племя людоедов, говорящих на русском языке начала XIX века.

Такое сообщение опубликовал портал «Зеркало». Сам текст написан якобы со слов научного руководителя международной экспедиции «Африканское кольцо», заведующего кафедрой африканистики Санкт-Петербургского государственного университета Александра Желтова. Такой сотрудник в СПбГУ действительно есть и заведует указанной кафедрой. В 2013 году он на самом деле был с экспедицией в Кении и Танзании, на границе с которой, предположительно, и проживает племя. Однако никаких упоминаний о русскоговорящих жителях Африки в работах ученого нет.

Дело в том, что на портале «Зеркало» опубликован не оригинал статьи. Впервые новость об африканцах с русскими корнями появилась в 2010 году на сайте Smixer. При этом в описании ресурса сказано, что «привычная для новостных сообщений информационная составляющая в наших сообщениях отсутствует. Она заменена на литературно-творческую составляющую, основанную иногда на реалиях современного информационного поля. Поэтому любое сходство с существующими в офлайне лицами и фактами не более чем обычное сходство».

Таким образом, понятно, что сообщение о русскоязычном племени африканцев – шутка, которую растиражировали развлекательные порталы.
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button