Новости

Манипуляция: «Вакцины против COVID-19 вызывают конвульсии»

В соцсетях и Telegram-каналах активно распространяют два видеоролика, на которых две разные женщины бьются в конвульсиях, при этом утверждается, что такие судороги – результат вакцинации против COVID-19. Это утверждение – манипуляция.

Первый ролик сняла жительница американского штата Индиана Шоун Скелтон. В этой видеозаписи она утверждает, что получила первую дозу вакцины производства Moderna в понедельник, 4 января 2021 года. В четверг утром, 7 января, у нее начались конвульсии. Героиня ролика убеждена, что причиной ее состояния стала именно вакцина.

Скриншот

После публикации видео Шоун Скелтон прошла лечение в больнице ортопедической неврологии и была выписана. При этом на МРТ, КТ и в образцах крови пациентки не нашли никаких отклонений. Лечащий врач жительницы Индианы связал ее состояние со стрессом. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США назвали ее симптомы нетипичными для людей, которые прошли вакцинацию.

Второе видео было опубликовано позже. Его героиней стала Анжелия Гипсон Дессель из Луизианы. На кадрах она передвигается по больничной палате, едва сдерживая судороги во всем теле. Видео снял ее сын, который также уверяет, что конвульсии стали результатом вакцинации. Анжелия получила первую дозу препарата Pfizer 5 января 2021 года в Новом Орлеане. Однако в разговоре с фактчекерами издания PolitFact.com ее сын отказался сообщать, в каком именно учреждении вакцинировали его мать, кто проводил процедуру и какие врачи ее лечат.

19 января он удалил все публикации о последствиях вакцинирования, объяснив это тем, что пользователи Сети непрерывно беспокоят коллег и шефа Анжелии.

Тем временем пресс-секретарь Департамента здравоохранения Луизианы Кевин Литтен сообщил, что в ведомство не поступало сообщений о тяжелых неврологических побочных эффектах вакцины.

«У нас был только один пациент с серьезными побочными эффектами, которые потребовали госпитализации. Симптомами были расстройство желудка и головокружение. Этого пациента вылечили и выписали», — сказал он.

Представитель ЦКЗ Джейсон МакДональд также подтвердил отсутствие данных о случаях развития серьезных неврологических побочных эффектов вакцины в Луизиане.

Оба случая сейчас расследуются. Пока специалисты не установили связи между вакцинацией и возникшими симптомами. На сегодняшний день вакцину против COVID-19 получили более 51 миллиона человек по всему миру. О судорогах после инъекции не сообщалось ни во время клинических испытаний, ни после них.

Из этого следует, что утверждения о том, что именно вакцина против COVID-19 стала причиной конвульсий, – манипуляция. Подтверждений этому нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button