Новости

Фейк: «Бесконтактные термометры не могут измерить температуру человеческого тела»

В Казнете распространяется сообщение о том, что бесконтактные термометры, которые во время пандемии COVID-19 используются повсеместно, на самом деле не предназначены для измерения температуры человеческого тела. Об этом якобы заявил Жаксылык Каракожаев, руководитель отдела алматинского филиала Национального Центра экспертизы и сертификации. Это неправда.

 

По словам самого Жаксылыка Каракожаева, фейк основан на неверной интерпретации его высказывания. Как пояснил он корреспонденту Stopfake.kz, в действительности речь шла лишь об использовании термометров в медицинских целях.

«В медицинских целях в Казахстане разрешено использовать жидкостные или электронные термометры, которые измеряют температуру в подмышечной впадине. Они сертифицированы, внесены в реестр и их погрешность не превышает 0,1 градуса. Погрешность тепловизоров больше, поэтому их в медицинских целях использовать нельзя. В супермаркетах и других общественных местах их используют в мониторинговых целях. Это разные вещи. Для мониторинга тепловизоры подходят, если они обладают необходимой точностью и проверены специализированными органами. Пирометры для мониторинга я бы не рекомендовал использовать из-за их высокой погрешности», — сказал Жаксылык Каракожаев.

______

Промышленные термометры могут определять температуру от -20 до 1500 градусов по Цельсию. Этот диапазон может быть и шире, в зависимости от модели и назначения. Они отличаются от бытовых не только характеристиками, но и внешним видом. Промышленные устройства часто имеют дополнительные кнопки и не просто отображают температуру объекта в цифровом эквиваленте, а показывают полное детализированное инфракрасное изображение. 

В то же время бытовые бесконтактные термометры предназначены именно для измерения температуры человеческого тела и имеют более узкий диапазон температур, не оснащены дополнительными функциями и не могут выводить на экран инфракрасное изображение. Они на порядок дешевле промышленных.

Таким образом, утверждение о том, что бесконтактным термометром невозможно измерить температуру человека, – фейк.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button