Новости

Фейк: «Ученые не исследуют мРНК-вакцины против COVID-19»

В популярных казахстанских Telegram-чатах пользователи пишут о том, что не существует исследований мРНК-препаратов против COVID-19. Из этого пользователи делают вывод о том, что массовая прививочная кампания – это глобальный эксперимент, совершенно не обоснованный с научной точки зрения. Объясняем, почему это не так.

На сегодняшний день в число одобренных ВОЗ вакцин против КВИ входят два препарата, созданных на основе матричной РНК, или мРНК. Это вакцины производства компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. И та, и другая прошли все необходимые доклинические испытания, включая испытания на животных. Компании Pfizer/BioNTech испытывали свой препарат на мышах и макаках резус, Moderna – на лабораторных мышах.

Вакцина Pfizer/BioNTech также прошла 49 клинических испытаний в 23 странах. Из них 9 на первой стадии, 28 – на второй и 12 на третьей. Добровольцев набирали в США, Франции, Японии, Таиланде, Германии, Великобритании, Канаде, Сингапуре и других странах.

Вакцина от компании Moderna прошла 35 клинических испытаний в девяти странах. Из них шесть на первой стадии, 18 – на второй и 11 на третьей. Испытания проводились в США, Великобритании, Аргентине, Канаде, Испании, Сингапуре и других странах.

Кроме того, сама технология мРНК, на основании которой разработаны эти вакцины, изучается с 1990-х годов. Обзорные материалы, посвященные изучению мРНК, опубликованы в научном рецензируемом журнале Nature, на официальном сайте института Джона Хопкинса и сайте правительства Канады.

В базе данных медицинских и биологических публикаций, созданной Национальным центром биотехнологической информации США, по запросу mRNA (мРНК) можно найти 1111 научных исследований, посвященных этой теме.

Таким образом, существует довольно большое количество научных исследований, посвященных мРНК-вакцинам и технологии мРНК в целом. Тезис о том, что таких исследований нет, ложный, а высказывание о том, что массовая вакцинация является экспериментом, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button