Новости

Фейк: «Вас пытаются убить, предлагая вам вакцинацию»

В Казнете распространяется видеоролик, записанный Жанной Цареградской, «правозащитником, психологом-перинатологом и специалистом по базовому здоровью человека». Она рассказывает, что любая вакцина может привести к смерти, а значит, предлагая вам вакцинацию, медики совершают попытку убийства. Она также настаивает на том, что все, кого приглашали на плановую вакцинацию, должны написать заявления в полицию о покушении на убийство.

Высказанные в видео утверждения ложные.

Стоит начать с краткой справки о самой Жанне Цареградской. Она – мать семерых детей. Получила среднее образование по специальности «воспитание детей дошкольного возраста». С 1985 года начала вести просветительскую деятельность, публично давая советы по воспитанию детей и материнству. В 1989 году основала в Москве Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Центр пропагандировал домашние роды, отказ от многих медицинских процедур и предметов обихода, таких как коляски и памперсы, а также долговременное грудное вскармливание. Со временем посетительницы центра «Рожана» стали переезжать на дачу Цареградской. Эту дачу сама хозяйка назвала «Рождественская сказка». В 2010 году 13 клиенток центра «Рожана», ранее проживавшие на даче, приехали туда с мужьями для того, чтобы отказаться от услуг Цареградской и забрать свои вещи. Однако супруг основательницы центра Андрей вместе со старшим сыном открыли по ним стрельбу из травматического пистолета. В результате двое мужчин получили серьезные травмы головы. После этого полиция начала расследование. В 2012 году Андрей Цареградский получил пять лет колонии строгого режима за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также побои. Его сына, по имени Пересвет, арестовали в сентябре 2013 года. При обыске на даче нашли не только травматическое и пневматическое оружие, но также арбалет и боеприпасы. В октябре 2013 года организацию признали сектой, а ее создательницу задержали. Как позже рассказали в полиции, руководство центра «Рожана» отрицало семью как институт общества и пропагандировало не только отказ от медпомощи, но даже от образования, работы, службы в армии. Если женщины высказывали сомнения относительно этих принципов, сотрудники центра «Рожана» оказывали психологическое насилие: угрожали, шантажировали и избивали клиенток. При этом проживание в «Сказке» и прослушивание семинаров Цареградской были платными.

Жанна Цареградская и сейчас активно делится своими теориями, однако по большей части онлайн.

Она заявляет, что вакцинация равна покушению на убийство ребенка. Однако это не так. В документе ВОЗ об оценке частоты возникновения побочных эффектов от вакцин о летальных случаях, связанных с препаратом, не сказано ничего.

В научной статье доктора Стоуна-младшего «Иммуноопосредованные побочные реакции на вакцины» сказано, что в США по результатам обследования выборки из 100 пациентов «только 3% зарегистрированных реакций на вакцины могли быть однозначно причинно связаны с полученной вакциной. Из оставшихся нежелательных явлений 20% были классифицированы как вероятно связанные, 20% были классифицированы как возможно связанные, а большинство (53%) были классифицированы как маловероятно связанные или не связанные с полученной вакциной».

В это же время ученые фиксируют вспышки предотвратимых заболеваний, которые случаются в разных странах. Эта статистика четко коррелируется с количеством отказов от вакцинации.

К примеру, в 2019 году от кори скончались 110 тысяч человек. Все они не были вакцинированы. При этом, по данным ВОЗ, вероятность смерти от кори у тех, кто получил прививку против нее, равна нулю.

Все вакцины, используемые сейчас, проходят тщательную многоступенчатую проверку на безопасность. Их эффективность доказана. Мифы о том, что вакцинация может быть связана с аутизмом, были не раз опровергнуты ведущими специалистами.

Таким образом, приравнивание вакцинации к покушению на убийство безосновательно и неверно. Статистически вероятность серьезных осложнений или летального исхода от предотвратимых заболеваний, таких как коклюш, столбняк и полиомиелит, гораздо выше, чем риски возникновения побочных эффектов после вакцинации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button