Новости

В мире нет ни одной эффективной вакцины – фейк

Казахстанские пользователи соцсетей обсуждают видеоролик, в котором говорится, что в мире нет ни одной эффективной вакцины. Это мнение озвучила Лоретта Больган, консультант по негативным последствиям вакцинации. Она считает, что организм вырабатывает антитела к самой вакцине, а не к возбудителю болезни, против которой поставили прививку. Это неправда.

Лоретта Больган (кадр из видео)

Во-первых, существует несколько видов вакцин. Для некоторых из них используют ослабленный или уже мертвый вирус, для других — частички ДНК или РНК вирусов, также существуют и химические вакцины.

Лоретта Больган, строя свое предположение о неэффективности вакцин, упоминает лишь тот тип, в основе которого инактивированный или мертвый вирус. Именно благодаря этому компоненту организм и вырабатывает антитела. Соответственно, когда настоящий, неослабленный вирус поражает человека, иммунная система может легко его перебороть, так как в запасе у нее уже есть подходящее «оружие».

Эффективность вакцин доказана. Благодаря прививкам человечеству удалось победить многие считавшиеся ранее смертельными болезни, такие как оспа и чума. В разы снизилось количество случаев заражения столбняком, полиомиелитом, корью и другими опасными заболеваниями.

Лоретта Больган в качестве аргумента в пользу своей теории приводит способность вирусов к мутации. Якобы они меняются так часто, что едва одна вакцина будет изобретена, понадобится новая против нового штамма. На самом же деле далеко не все вирусы способны мутировать так быстро. К примеру, вакцина MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) была разработана в 1971 году, в то время как отдельные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи были лицензированы в 1963, 1967 и 1969 годах соответственно. Объединенная вакцина до сих эффективна и применяется в ряде стран.

Спикер также заявила, что вакцина против COVID-19 не будет эффективна именно по причине мутации вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь. Однако ученые уже доказали, что этот вирус мутирует довольно медленно, что позволяет изобрести действенную вакцину и применять ее продолжительное время.

Консультант привела несколько аргументов в пользу того, что вакцины скорее вредят, чем помогают людям. В качестве примеров она указала вакцины от полиомиелита и гриппа. На самом же деле обе они эффективны, и это доказано. Прививка от гриппа снижает риск заразиться на 40-60%, а случаи заражения полиомиелитом упали на 99% после изобретения вакцины.

Таким образом, теория о бесполезности вакцин опровергается фактами. Все аргументы, приведенные в видео, основываются на искаженных либо вымышленных данных.

 

 

Еще новости

Back to top button