Новости

Фейк: «Всемирный альянс врачей» заявил об опасности вакцины против COVID-19»

В социальных сетях казахстанцы обсуждают новый вирусный ролик, снятый «Всемирным альянсом врачей». Авторы видео заявляют, что никакой пандемии в мире нет, а разрабатываемая вакцина против SARS-CoV-2 будет менять человеческую ДНК, превращая нас в химер. Это фейковые утверждения.


«Всемирный альянс врачей» — организация, созданная в 2020 году. В нее входят медицинские работники различных квалификаций из разных стран. У одного из ее лидеров, доктора Мухамеда Адиля, отозвали лицензию за распространение ложной информации. Однако на сайте организации об этом нет ни слова. Некоторые из членов организации и вовсе не являются врачами, а имеют степени докторов хиропрактики. Это не является научной степенью и не дает права проводить инвазивные операции и выписывать какие-либо медикаменты.
Это уже не первое видео, которое снимают члены альянса. В октябре 2020 года они опубликовали в Сети ролик, в котором утверждали, что никакой пандемии нет, а сам COVID-19 — это просто обычный грипп. Это неправда хотя бы потому, что грипп и КВИ вызывают разные вирусы. Отличаются симптомы и показатели заразности и летальности. Также у заболеваний разные инкубационные периоды и методы диагностики.
Заявления о том, что пандемии COVID-19 в мире нет, полностью безосновательны. ВОЗ официально объявила пандемию в марте 2020 года. На тот момент было зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания в 114 странах, 4 291 человек скончался.
Этот ролик неоднократно опровергали независимые фактчекеры.
Несмотря на это, в новом видео, опубликованном альянсом, прозвучали те же самые тезисы с добавлением одного нового. Теперь в ролике говорится о том, что вакцина от КВИ опасна и может изменять человеческую ДНК, превращая людей в химер. Это полностью антинаучно.
Матричная РНК, которая используется в некоторых из 214 вакцин-кандидатов, не способна менять ДНК. Дело в том, что ДНК содержится в ядре клетки и защищено ядерной оболочкой. Частицы мРНК способны проникать лишь сквозь клеточную мембрану в цитоплазму, то есть жидкость, наполняющую клетку. В ядро такие частицы попасть не могут.
Матричная РНК несет в себе вирусный белок, не способный заразить человека, так как он не является полноценным вирусом. Его достаточно для того, чтобы «научить» клетку вырабатывать иммунный ответ. После такой «тренировки» в случае попадания настоящего вируса в организм иммунная система будет способна распознать и побороть «врага».
Утверждение членов «Альянса врачей» о том, что безопасность вакцин не подтверждена, — манипуляция. Всем вакцинам-кандидатам необходимо пройти через доклинические и клинические испытания, прежде чем их проверят на отсутствие угрожающих жизни и здоровью побочных эффектов. На сегодняшний день Pfizer/BioNTech стала первой вакциной, показавшей положительные результаты на заключительных этапах тестирования. Она была на 95% эффективна для всех групп в испытаниях, включая пожилых людей.
Из этого следует, что заявления «Всемирного альянса врачей» – вымысел и манипуляция, которые уже не раз опровергали независимые эксперты и авторитетные врачи.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button