Новости

Заявление британского врача о том, что коронавирус является аферой, — ложное

В Казнете стал популярным видеоролик, записанный британским врачом Мухамедом Адиль. Доктор уверяет, что «коронавирус — это не что-то новое, он жил среди нас и в нас много лет». Также он рассказывает о якобы низкой смертности от COVID-19 и о том, что маски нужны, чтобы люди не могли говорить вслух.

Объясняем, почему эта теория не может быть правдивой.

Кадр из видео

Во-первых, утверждать, что «коронавирус не что-то новое для человечества», некорректно. Коронавирусы — это целое семейство вирусов, включающее в себя 43 вида. Вирус SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии COVID-19, — один из них. Этот штамм открыли лишь в конце 2019 года, а полностью расшифровать его геном смогли в январе 2020 года.

Во-вторых, смертность от COVID-19 выше, чем от сезонного гриппа. По данным ВОЗ, от коронавирусной инфекции умирают 3-4% заболевших. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%.

В-третьих, меры профилактики коронавируса, такие как частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и ношение медицинских масок, действительно помогают замедлить распространение вируса, а не являются частью заговора мирового правительства.

Утверждение о том, что маски не позволяют людям говорить вслух, не имеет под собой никаких оснований. Медицинские маски этому никак не препятствуют, в их составе нет звукоизолирующих материалов. Вероятно, высказываясь о масках, доктор подразумевал теорию о том, что они якобы подавляют волю. О том, почему это не так, мы уже писали ранее.

В-четвертых, статистика, озвученная врачом, неверна. Он утверждает, что 80% больниц были закрыты из-за коронавируса. Эта цифра идет в разрез с фактами — во время пандемии по всему миру в ускоренном режиме строились новые больницы, разворачивались дополнительные места в уже функционирующих учреждениях здравоохранения. В частности, в Казахстане в связи с начавшейся пандемией начали строительство 12 новых модульных больниц. Часть из них уже сдана в эксплуатацию.

Стоит отметить, что мировое научное сообщество ложных высказываний доктора Мухамеда Адиль не одобрило. В июне 2020 года его лицензию врача официально отозвал Генеральный медицинский совет Великобритании, обвинив его в распространении конспирологических теорий о коронавирусе и призывах к массовым протестам против правительства Соединенного Королевства. Лицензия доктора Адиль не подлежит восстановлению, он пожизненно лишен права на ведение медицинской практики на территории Великобритании.

 

 

 

Еще новости

Back to top button