Новости

Фейк: «Казахстанский студент разработал лекарство от слепоты»

В Сети распространяется сообщение о том, что некий казахстанский студент Павел Мельник изобрел лекарство от слепоты. В сообщении сказано, что о своем открытии он рассказал «весной 2019 года на Европейском конгрессе врачей-офтальмологов», а после его речи «весь зал 10 минут стоя аплодировал». На самом деле никакого студента-вундеркинда Павла Мельника не существует, а сообщение — лишь вариация старого фейка.

Пользователи Сети приписывают гениальному Павлу то изобретение лекарства от слепоты, то от инсультов и инфарктов. Причем о разработке последнего, как это ни удивительно, он тоже «сообщил» весной 2019 года на Европейском конгрессе, только уже кардиологов, а не офтальмологов. Но и на этом конгрессе студента также искупали в овациях. Чаще всего Павел фигурирует как российский студент, однако иногда он «меняет гражданство» и становится казахстанским.

В «казахстанской» версии сообщения, кстати, сказано, что препарат на основе разработки студента создали в Павлодарском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Такого учреждения в Павлодаре нет, на самом деле институт с этим названием расположен в Москве.

В целом же статьи и интервью о его изобретениях повторяют друг друга слово в слово. Различаются в «новостях» лишь последние абзацы. В них заинтересованным читателям предлагают купить «последнюю партию» чудодейственных лекарств. Во всех случаях эти препараты оказываются лишь биологически активными добавками, такими как капли «ОКО-плюс», препараты «Оптивин», Normio и другие. БАДы не являются лекарствами и не способны вылечить ни одну болезнь. Принимать их можно в качестве витаминов, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что универсальное «лекарство от слепоты» разработать невозможно, так как полная или частичная потеря зрения может быть вызвана различными причинами. В некоторых случаях дефект удается исправить хирургическим путем, однако ряд офтальмологических патологий современная медицина излечить, к сожалению, не может.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button