Новости

Фейк: «На Земле живет меньше чем 7 миллиардов человек»

Казахстанцы обсуждают видео о том, что утверждения о перенаселении нашей планеты — часть мирового заговора. Автор ролика утверждает, что на самом деле на Земле живет гораздо меньше людей, чем сказано в официальной статистике, однако точных цифр не называет. Рассказываем, почему это не так.

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов пользователи обсуждают видео, опубликованное на YouTube-канале «Крамола». Канал известен видеороликами, «доказывающими » теорию плоской земли, ядерной войны, случившейся 300 лет назад, и рассказами о мифических цивилизациях, населявших Землю до появления человечества.
В обсуждаемом видеоролике автор рассказывает о том, что население нашей планеты в разы меньше официальных цифр, и призывает не доверять статистике. В доказательство он приводит слова некой Екатерины Улитиной, якобы сотрудницы Центрального аналитического центра в отделе ЗАГС РФ.
В 2010 году она заявила, что в России проживало всего 89,6 миллиона человек против 146 миллионов, заявленных в официальной статистике. При этом никаких графиков, доказательств и результатов официальных подсчетов представлено не было. Как нет и никаких иных упоминаний о Екатерине Улитиной в Сети. Более того, ведомства Центральный аналитический центр в отделе ЗАГС, по официальным данным, не существует.
Это указывает на то, что информация — фейк. Ее невозможно проверить. Ни в прессе, ни в Сети никогда не появлялось ни фото, ни видео самой Екатерины Улитиной, сделавшей сенсационное заявление.
Даже если бы эта информация оказалось правдивой, это не позволило бы сделать вывод о населении всего мира.
Для того чтобы доказать, что в Китае, США и Индии проживает меньше людей, чем показывает статистика, автор видео приводит так называемый индекс зерна и утверждает, что на одного человека в стране сеют тонну зерна в год. Такой подход к расчету демографических показателей не входит в число признанных в мире и не может являться точным. Для достоверных расчетов разработаны специальные формулы, успешно применяющиеся во многих странах.
Население Земли ежегодно отслеживает Фонд ООН в области народонаселения. Для сбора официальной и достоверной статистики он сотрудничает с другими организациями ООН и неправительственными международными организациями, такими как Международная организация по миграции, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Справочное бюро по народонаселению, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, Статистический институт ЮНЕСКО и другие. Данные также предоставляют правительства разных стран и неправительственные сообщества.
Основываясь на статистических данных, ученые делают демографические прогнозы и сходятся во мнении, что человечество достигнет пика рождаемости к середине этого столетия. А уже в конце XXI века численность населения пойдет на спад естественным образом. Таким образом, эти расчеты опровергают информацию о необходимости искусственного снижения части населения Земли, а значит, и теорию о том, что мировое правительство намеренно завышает статистику, чтобы оправдать «геноцид».

 

Еще новости

Back to top button