Новости

Фейковый сайт — мошенники клонировали популярный казахстанский ресурс объявлений

Персональные данные и реквизиты банковских счетов и карт собирал клон сайта OLX.kz, сообщает служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT. Злоумышленники скопировали крупнейший онлайн-сервис и дополнили его несуществующей на официальном ресурсе функцией оплаты с возможностью доставки.

«В адрес Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT посредством Telegram чата «Информационная безопасность» поступило обращение о функционировании подозрительного интернет-ресурса, идентичного площадке онлайн-объявлений OLX.kz», — говорится в релизе службы.

Проанализировав сайт, эксперты установили, что при переходе по ссылке отображаются формы сбора персональных данных, реквизитов банковских счетов и карт.

Интернет-ресурс классифицирован как «Фишинг в сети Интернет».

«Чтобы не вызвать подозрение и заполучить доверие максимального количества жертв, мошенники внимательно следят за изменениями на популярных онлайн-площадках и реагируют на новые тенденции. Так, ими был в точности скопирован крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана OLX.kz, осуществивший в конце марта текущего года ребрендинг, при этом, копия была дополнена несуществующей на официальном ресурсе функцией оплаты с возможностью доставки», — сообщает KZ-CERT.

Службой KZ-CERT оповестила  хостинг-провайдеров, которые имели к данному инциденту. Сейчас фейковый сайт недоступен.

Еще новости

Back to top button