Новости

Beeline не присваивает «COVID индекс» гражданам Казахстана

Пользователи Казнета обеспокоились функцией, доступной клиентам мобильного оператора Beeline «Covid индекс». Некоторые из них предполагают, что приложение каким-то образом присваивает индивидуальный код гражданам и отслеживает их передвижения. Это не так.

О новой функции «Covid индекс» на официальном сайте оператора сообщалось еще в июне этого года. Программа способна оценивать риски заражения COVID-19, основываясь на GPS-данных мобильного устройства, — находится ли его владелец в роуминге, как часто нарушает режим самоизоляции, посещает ли места скопления людей.

«Сервис работает по запросу пользователя, поэтому он конфиденциальный, а информация предоставляется только клиенту», — отметил главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Таким образом, «Covid индекс» — это не номер, присвоенный конкретному человеку, а оценка рисков заражения. Данные о перемещениях считывают абсолютно все устройства, оснащенные GPS-датчиками. Именно благодаря этой функции работают приложения-навигаторы и опция поиска телефона, встроенная по умолчанию во многие модели смартфонов.

Еще новости

Back to top button
Close