Новости

В Казахстане не зарегистрированы случаи, когда воры-квартирники представлялись сотрудниками акимата

Казахстанцы предупреждают друг друга в мессенджерах и социальных сетях о новой схеме «работы» воров-квартирников. В рассылке сказано, что молодые люди в белых рубашках ходят по квартирам и задают людям вопросы о материальном положении и количестве детей, представляясь при этом сотрудниками акиматов. Спустя несколько дней опрошенных грабят.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел РК, подобных случаев в стране зарегистрировано не было.

Тем не менее в ведомстве подчеркивают, что мошенники все же стараются заполучить персональные данные потенциальных жертв.

«В июне текущего года сотрудниками ДП Костанайской области при проведении оперативно-разыскных мероприятий установлены и задержаны четверо жителей области, которые совершали мошеннические действия в отношении пожилых людей. Они звонили на домашние телефоны, вычисляли пожилых людей. Представляясь родственниками, они просили деньги в долг, после чего подозреваемые якобы от лица родственников забирали деньги. Следствием доказано 5 фактов мошенничества на территории Рудного», — сказано в сообщении МВД РК.

Стражи порядка рекомендуют сохранять бдительность и не попадаться на уловки мошенников и квартирных воров. Для этого не нужно сразу открывать двери гостям, перед этим необходимо посмотреть в «глазок». Если пришлось открыть дверь незнакомцам, ни в коем случае не стоит приглашать их в квартиру и отходить от входной двери.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители КСК пришли без вызова, то стоит перезвонить в названное учреждение и уточнить, направляли ли они своих сотрудников по вашему адресу.

«Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Полицейские рекомендуют проверить документы или уточнить, в какой организации работает пришедший», — подчеркнули в МВД.

Если же незваные гости или представители сферы услуг слишком настойчиво стучатся в вашу дверь и не желают уходить, сообщите об этом по номеру 102.

Еще новости

Back to top button
Close