Новости

«Ученые вырастили стейк из человеческих клеток» — манипуляция

В некоторых казахстанских пабликах и телеграм-каналах распространилась новость о том, что ученые вырастили стейк из человеческих клеток, который получил название «Уроборос» в честь мифической змеи, поедающей свой хвост. Это сообщение шокировало пользователей, которые посчитали, что подобные эксперименты неэтичны, так как они представляют каннибализм как нечто приемлемое. На самом деле это обсуждение — результат манипуляции и кликбейтных заголовков.

Группа американских ученых и дизайнеров действительно создала стейк, выращенный из человеческих клеток. Основой для него послужил образец биоматериала, взятый с обратной стороны щеки при помощи ватной палочки. Сам стейк размером всего около сантиметра в длину служит музейным экспонатом. Он выставлен вместе с набором «Сделай сам», в который входит ватная палочка, каркас из грибного мицелия и человеческой сыворотки.

Сам же стейк запечатан в специальную прозрачную смолу и «подается» на блюде, по бокам которого лежат серебряные столовые приборы.

Экспонат уже выставлялся в Музее искусств в Филадельфии, сейчас он находится в Лондонском музее дизайна, временно закрытом из-за пандемии.

Ни о каком массовом производстве подобных стейков и употреблении их в пищу не идет и речи.

«Мы не продвигаем идею «поедания себя» в качестве реалистичного решения проблемы потребности людей в протеине. Мы скорее задаемся вопросом: «На какие жертвы человечество пошло бы для того, чтобы продолжать потреблять мясо животных, учитывая наше сегодняшнее положение?» — сказала одна из авторов проекта Грейс Найт.

Стоит отметить, что так называемое мясо из пробирок — не новое изобретение. Сама идея выращивания мяса из клеточных культур родилась в 1995 году после экспериментов НАСА. Компания пыталась найти способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Метод выращивания искусственного мяса был одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA).

В 2013 году в Лондоне представили первый в мире бургер с котлетой весом в 140 граммов, состоящей полностью из искусственного мяса. Выращивание такого деликатеса обошлось в 250 000 евро.

Однако пока «мясо из пробирок» недоступно на рынке. Его влияние на человеческий организм недостаточно изучено. Тем не менее специалисты считают, что потенциально его можно сделать даже более полезным, чем привычное красное мясо натурального происхождения.

Активисты организации PETA, выступающей в защиту прав животных и этичного обращения с ними, поддерживают идею искусственно выращенного мяса и даже объявили награду в миллион долларов для компании, которая до конца 2012 года первой доведет искусственное мясо курицы до потребителя. Как известно, сделать это пока не удалось ни одному производителю, однако существуют целые «фермы» по выращиванию такого «этичного протеина». Эта индустрия активно развивается и привлекает средства венчурных инвесторов.

Отмечается, что искусственное мясо не стоит путать с веганским, которое производят из пшеницы и продуктов растительного происхождения.

Таким образом, новость об экстравагантном стейке из «человечины» — правда, однако утверждение о том, что это может снять табу на каннибализм, — преувеличение, не имеющее под собой никаких оснований.

Еще новости

Back to top button