Новости

Сок черноплодной рябины убивает коронавирус — манипуляция

В Сети распространяется информация о том, что сок черноплодной рябины, сок граната и зеленый чай способны убивать коронавирус. На самом деле эти данные не подтверждены, а исследование, на которое они опираются, не рецензировано.


К выводу о беспрецедентной пользе сока некоторых ягод и фруктов пришли немецкие ученые. Свой эксперимент они описали на сайте BioRxiv. Эта платформа предназначена лишь для препринтов исследований. То есть данные, содержащиеся в них, не рецензированы и не подтверждены клиническими исследованиями. Соответственно, ссылаться на документы, опубликованные на сайте, как на правдивые источники информации нельзя. Предупреждение об этом размещено на самой платформе.
Также стоит отметить, что немецкие исследователи проводили эксперименты с соками и зеленым чаем in vitro, то есть вне живого организма. Таким образом, воздействие соков на людей или животных, зараженных вирусом, неизвестно.
Стоит отметить, что натуральные соки и зеленый чай могут оказывать весьма благоприятное воздействие на организм. Однако это вовсе не значит, что они способны излечить COVID-19.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close